Мобильная мразь Днепра

Мобильная мразь Днепра. Нвости Днепра

Это случилось неделю назад в одном из магазинов детских товаров на Березинке. В большом торговом зале продавцы консультировали покупателей. В это время один из посетителей зашел в подсобку, где персонал обычно оставляет свои вещи, и забрал два телефона, которые были на подзарядке.
На видео с камер наблюдения хорошо видно, как в магазин вошел лысоватый мужчина и с порога начал осматривать пространство вокруг кассового аппарата. Наклонился, присмотрелся, но, видимо, ничего интересного для себя не обнаружил.

— Я как раз была в отделе детской одежды, показывала девушке футболочки, когда этот тип прошел мимо, -вспоминает Светлана. — Вышел через несколько секунд. Кажется, даже сказал: «До свидания».

Только в конце рабочего дня девушка обнаружила, что ее телефон пропал.

— Напарница так распереживалась, что написала на мой номер сообщение с просьбой вернуть мобилку за вознаграждение, — говорит Светлана. – Но вор наградил себя сам – через приложение в телефоне снял пять тысяч кредитных гривен. Это я поняла уже позже.

Девушка расстроилась из-за утраты телефона, но подошла к вопросу философски: в конце концов это всего лишь кусок пластмассы. А вот о привязке номера к банковской карте не подумала.

— Я была абсолютно спокойна, — говорит Света. – Везде стоят пароли, все надежно. И только когда пришла в банк, узнала, что накануне в два приема сняли пять тысяч гривен. Я сделала большую ошибку, не заблокировав сразу карты.

Скорее всего, злоумышленник поступил так: увидев приложение банка в телефоне, сменил пароль, нажав на кнопку «Забыли пароль?» Так как сим-карта, на которую подвязаны все финансовые операции, находилась тут же, в мобилке, сменить пароль было проще простого. Дальше – дело трех мнут.

— В банке мне дали выписку, из которой видно, что сначала вор перевел с моей кредитки 4020 гривен кому-то на карту, а потом еще 1200 на другую карту, — говорит Света. – Деньги были банковские, то есть этот человек не только обокрал меня, а еще и загнал в кредит.

Банк может вернуть деньги
Светлана вызвала полицию. Правоохранители из райотдела приехали к ней на работу и с порога сообщили, что дело — труба и найти украденный телефон нереально. Деньги, скорее всего, тоже никто не вернет.
А вот в пресс-секретарь банка, в котором у Светланы открыт счет, сообщил, что еще не все потеряно.

— Оспорить транзакцию можно, часто банки идут навстречу клиенту, — говорит Александр Шут. — Он должен доказать, что телефон был украден: предъявить заявление, поданное в полицию, и написать новое в банке — о том, что средства были переведены незнакомому человеку не добровольно. Быстро это не происходит – придется подождать месяц-два.

Специалист рассказал, что мошенники очень изобретательны. Они пользуются хитрыми финансовыми схемами и даже задействуют в своих нечистых делах третьих лиц. Подставными могут быть неблагополучные люди, которых приводят за руку в отделение банка и заставляют открыть на свое имя счет. Дальше мошенник пользуется чужой картой по своему усмотрению.
Мы поинтересовались в пресс-службе ГУНП Днепропетровской области, часто ли воруют мобильные телефоны. Нам ответили, что отдельного учета таких краж нет, но в каждом районе города полицейские ведут статистику заявлений о пропавших мобилках. Количество обращений зависит в первую очередь от величины района и количества жителей. Например, в Индустриальном районе Днепра в месяц регистрируют около тридцати заявлений о пропаже телефонов, а в Соборном – до пятидесяти. Последний гораздо больше по территории, чем Индустриальный, тут всегда много беспечных студентов и транспорта, где телефон могут вытащить из кармана или сумки.
В последнее время увеличилось число заявлений об утере телефона или, например, если хозяин где-то забыл свой гаджет.
При написании заявления очень важно предъявить правоохранителям документы на телефон. Это может помочь найти пропавшую вещь. Гаджеты временами всплывают в разных ситуациях, в том числе во время обысков.

Поделиться:

Читайте также: