Ради офисного центра в Днепре сносят исторический памятник (Фото, видео)

Ради офисного центра в Днепре сносят исторический памятник (Фото, видео). новости Днепра

В разгар праздников, утром 1 мая, в Днепре на Крутогорном спуске в районе дома № 18 начался снос здания бывшей биофабрики, представляющего культурно-историческую ценность, сообщает журналист «НМ».

Ради офисного центра в Днепре сносят исторический памятник (Фото, видео). новости Днепра

Остановить застройщиков, расчищающих площадку для будущего строительства, смогло только активное противодействие неравнодушных горожан, написавших в полицию заявление о незаконном сносе охраняющегося государством памятника архитектуры.

— Вибралась сьогодні у двір біофабрики по узвозу Крутогірному, 18, де о 8-30 ранку розпочались роботи по руйнуванню будівлі, що має історико-культурну цінність, і має зберігатись відповідно до затверджених зон охорони пам’ятки архітектури по Крутогорному узвозу, 21а. Дякуючи небайдужим громадянам та місцевим жителям, руйнацію вдалось зупинити. Але техніку кинули, значить обов’язково повернуться, — сообщает архитектор Надежда Лиштва.

Ради офисного центра в Днепре сносят исторический памятник (Фото, видео). новости Днепра

— Здание биофабрики (Крутогорный спуск, 18) находится на территории охранной зоны памятника архитектуры местного значения № 83 и по закону никакие строительные работы там проводится не могут, — утверждает днепрянка Нонна Тим.

Биофабрика, 01.05.18

ПРАЗДНИЧНЫЙ СНОС НА КРУТОГОРНОМ СПУСКЕПросьба ко всем, у кого есть возможность — прийти и помочь остановить незаконный демонтаж здания. Сегодня праздничный день и все службы, которые могут останавливать подобные работы, недоступны и не могут пресечь произвол застройщика.

Опубліковано Архicтраж Днiпро 1 травня 2018 р.

Накануне историческое здание начали прятать за металлическим забором. Примерно в то же время проект нового коммерческо-делового центра, который и планируют разместить на этом месте, представили на архитектурно-градостроительном совете при ГлавАПу городского совета Днепра.

Ради офисного центра в Днепре сносят исторический памятник. новости Днепра

Авторы проекта — архитекторы ФОП «Протасеня Андрей Игоревич», заказчик – ООО «Крутогорный». Согласно их планам, на месте снесенного исторического памятника появится шестиэтажное здание высотой не более 20 метров. При этом четыре верхних этажа будут пристроены к двухэтажному историческому фасаду. А вот каким он будет – пока не решили. Сохранят ли первоначальный или вместо него с нуля построят точно такой же, застройщики пока не определились.

Зато точно известно, что на первом этаже центра разместятся магазины, а остальные пять займут офисы вместимостью 300 человек. Насколько при этом будут соблюдены правила противопожарной безопасности, представителям ГСЧС помешал разобраться мелковатый формат эскизов. Авторы проекта пообещали, что предоставят спасателям «то же, но в большем формате». Кроме того, на участке площадью менее гектара планируют парковку на два десятка автомобилей и площадки с зелеными зонами. Для «тихого» отдыха.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: