В центре Днепра бомжи-«металлисты» разрушают исторический памятник (ФОТО)

Первый Екатеринославский Английский клуб брошен собственником на произвол судьбы. Ежедневно его посещают бомжи наркоманы и беспризорные дети. Как здание выглядит сейчас и что с ним происходит узнавал журналист «НМ».

Ранее мы писали, что вопреки безосновательным слухам, уникальный «Английский клуб» в Днепре сносить не будут.

Напомним, строение появилось в 1838 году по проекту Александра фон Гогена.

Предполагалось, что Клуб будет открыт по средам и воскресеньям. Изначально, его целью было спокойное времяпрепровождение вечеров мужской компанией, провождение времени за беседой, картами, обменом новостями и принятием гостей города.

Со временем, в 1912 году к клубу достроили корпуса театрального зала. Современного театра им. Шевченко.

Во время первой мировой войны в помещении клуба был организован госпиталь.

В 1927 году старое здание Английского клуба было предоставлено горисполкомом под размещение Дома Красной Армии.

А во время второй мировой, в декабре 1941 года клуб был ликвидирован, а многие его члены арестованы. Клубный и театральный корпуса были объединены в один немецкий клуб. Кроме развлечений для немцев, здесь проводились и вполне серьёзные мероприятия.

После освобождения города, от немецкой оккупации, клубный комплекс снова и уже окончательно был разделён между вернувшимся из эвакуации театром им. Шевченко и гарнизонным Домом офицеров.

Здание театра в 1970-х гг. было капитально перестроено и расширено, и от театра Английского клуба в нём сохранились только фрагменты фасадов, фойе, парадной лестницы и зрительного зала.

В Доме офицеров капитальный ремонт не проводился. Здание и сейчас, через много лет после закрытия Дома, несмотря на свою заброшенность, сохраняет богатое внутреннее убранство, оставшееся ему в наследство от Екатеринославского Английского клуба.

И сейчас этот объект культурного наследия на растерзание бомжей и наркоманов. Его постоянно грабят и разрушают.

По словам начальника инспекции по вопросам благоустройства горсовета Днепра Руслана Мороза, дом находится в частной собственности компаний «Терем» и «КС Групп». Здание им передали в 2014 году.

Тогда владельцы вроде собирались обустроить здесь отель. Однако по неизвестной причине проект заморозили, а здание осталось стоять покинутым.

Со временем властям города стало также известно, что здание включено в реестр памятников культуры.

— Мы также подняли еще советские документы, свидетельствующие, что здание включено в реестр памятников культуры. Однако в выписке перечня памятников культурного наследия национального значения Днепропетровской области из государственного реестра недвижимых памятников Украины его нет, — отметил начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз.

Сейчас дом находится в разграбленном «металлистами» состоянии. Там вырезаны все коммуникации и трубы. Стены в дырках, таким зверским способом искатели металла ищут главный для них объект наживы.

Крыша течет, поскольку с нее сняли металлическое покрытие.

Дабы остановить уничтожение памятника культуры администрация соседствующего театра, временно, охрану помещения взяла на себя и обратилась к властям города за содействием в решении проблемы.

Отметим, что 20 апреля 2018 года была создана петиция «Предотвращение уничтожения памятника архитектуры национального значения №1073», на данный момент она набрала 258 голосов из 900 необходимых.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: