Не родная родинка

Не родная родинка. Новости Днепра

Самая эффективная профилактика опасных новообразований кожи – своевременная диагностика. Днепрян приглашают на консультацию к специалистам.

— Основная причина возникновения рака кожи — ультрафиолетовое излучение, как естественное, так и искусственное (солярий). Во многих странах мира солярии запрещены. Человек, больной меланомой, может не чувствовать этого до самых поздних стадий. Здесь важна бдительность. Рекомендую каждые два- три месяца осматривать кожные покровы, а в летнее время – ежемесячно. При малейших изменениях пигментных образований (родинок) нужно обращаться к врачам. Специалист проведет дерматоскопию и поможет обнаружить заболевание на ранних стадиях, — говорит главный внештатный онколог департамента здравоохранения, хирург высшей категории Павел Терещенко.

Обследования пациентов по методике дерматоскопии проводят в центрах медико-санитарной помощи №1 и 5, областном дерматовенерологическом диспансере, в поликлинике больницы №4 на ж/м Западный, а также в областном клиническом онкологическом диспансере

— Поскольку новообразования кожи занимают первое место среди онкологических заболеваний, а ранняя диагностика патологии и своевременное хирургическое лечение в большинстве случаев ведут к выздоровлению пациента, в Днепре традиционно проводятся дни диагностики рака кожи. Горожан консультируют дерматологи, онкологи, у них есть возможность пройти высокоэффективное исследование по методике дерматоскопии. Выявление меланомы и рака кожи на первой стадии в более чем 90 процентах излечивается, а вот на поздней стадии смертность в Украине достигает 80—90 процентов, — обьясняет главный специалист департамента здравоохранения, хирург высшей категории Александр Новиков.

Поделиться:

Читайте также: