Единение с природой: где отдохнуть в Днепре

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

Через пару дней наступят долгожданные длительные выходные. Не беда, если вы заранее не запланировали зарубежную поездку или путешествие по Украине. У кого-то не хватает средств на такой отдых, у кого-то – времени. Можно недорого и сердито отдохнуть в Днепре или неподалеку от мегаполиса.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

НЕСТРАШНЫЕ ЗМЕИ ПОБЕДЫ

Где точно хватит места всем — так это на «победовской» косе. Сюда на отдых и рыбал­ку приезжают со всех концов города. Как и в любом месте, больше всего людей оседают в самом начале пути. Но если пройдете подаль­ше – не пожалеете. Там вас ждут тихие места с обилием зелени и необрывистыми спусками к воде.

— Мы живем на Левобережном, но лю­бим отдыхать в разных местах города, — рас­сказывает Елена Усикова. – На Победе очень понравилось. В этом году на майские снова туда планируем ехать. Мне нравится, что там много тени и вода проточная. Правда, видели змею, но это был обычный уж.

Как добраться: маршрутки №18, 19, 20, 20А, 29, 55, 62, 119, 120, 118, 134, 135, 152, 152А. Троллейбусы №10, 12.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

ПИКНИК ЗА ПРОСПЕКТОМ

Например, балка за тор­говым центром «Славутич» на проспекте Поля. Тихий уголок недалеко от шумной дороги и суеты, прямо за жилыми до­мами. Местные жители давно облюбовали это место и при­ходят гулять сюда семьями.

— Мне нравится, что летом тут можно спрятаться от солнца, — рассказывает Ольга Ярко. – Обычно расстилаем покрывало, берем с собой воду и фрукты. Пока дети бе­гают по травке, общаемся с другими мамами, иногда даже выносим настольные игры. На майские праздники тут настоя­щий аншлаг – не протолкнуть­ся. Жаль только, что люди по­сле пикников часто не убирают за собой.

Как доехать: до ТЦ «Славутич» ходят маршрутки №29, 32, 57, 66, 76, 84, 113, 114. Троллейбусы №1, 5, 8.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

БЕРЕГ ЧИСТОЙ САМАРЫ

Есть симпатичное местечко для отдыха в Одинковке. Чтобы туда попасть, от конечной остановки маршруток нужно немного пройти пешком по улице Баштанной в тупик Орлиной. Местные называют это место «Камни».

-Оно расположено на берегу Самары, — го­ворит Виктория Решетняк. – Там тихо и уютно. Есть поляна, где можно порезвиться и пожарить шашлык. Любители отдыха для удобства даже смастерили стол и скамейки. В теплое время любим тут купаться. Часто выбираемся всей семьей на ночную рыбалку.

Как добраться: маршрутки №201, 214.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

ОТДЫХ НА ОСТРОВЕ

Кто не бывал на Монастырском острове? Наверное, среди днепрян таких нет. Чудесное зеленое ме­сто просто создано для неспешных прогулок и ленивых бесед о том, о сем. По асфальтированной дороге можно выйти к широкому пляжу. Он расположен слева от дороги. Справа — мягкая травка, рядом де­ревья. Люди тут почти не ходят. Ког­да-то после рабочего дня веселым журналистским коллективом мы поехали на Монастырский остров жарить сардельки. Забрались по­дальше. Разложили костер. Только когда пришло время уходить и не нашли ничего, чем можно было бы потушить огонь, вспомнили, что разводить костер в парке вооб­ще-то нельзя, а о технике безопас­ности нужно беспокоиться еще до начала пикника. Тот поход стал для нас уроком. Теперь походы в парк – это заранее приготовленные бутер­броды, компоты и фрукты.

Расстелить покрывало и пова­ляться под густыми кронами де­ревьев на Монастырском острове можно, и не забредая далеко. Если спуститься от монастыря вниз к воде, можно найти много камней и расположиться прямо на них или около.

Как добраться: маршрутки №60, 62, 107, 120, 122, 152, 152А. Троллейбус №12.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

КАРЬЕР, ПОЛНЫЙ ЛЕГЕНД

Здесь любят отдыхать жители трех жилмас­сивов. Огромный котлован, оставшийся после строительства и затопленный, привлекает вни­мание любителей поплескаться в водичке. Даже несмотря на жуткие легенды, связанные с этим местом. На моей памяти рассказы о том, что карьер помнит не одну криминальную историю, и дно его хранит много страшных секретов. Тут и утопленники, и транспорт, на котором уходили от погонь, и улики. Словом, настоящая местная страшилка.

— Истории о криминале – бред, — говорит Марина Сау­та-Гончаренко. – Знаю легенду о трех сомах, которые якобы утаскивают купальщиков. Еще говорят, в карьере есть не­сколько подземных озер с ле­дяной водой. От нее бывают судороги и люди тонут. Из ре­алий — куча кожных болячек. Вода ведь не проточная, а купальщиков тьма – это и собаки, и бродяги.

Достоверно известно: котлован действительно очень глубокий, плавного перехода от мелко­водья к глубине практически нет. Потому отды­хать с детьми в этом месте может быть небезо­пасно.

— На карьере я провела все детство, — говорит Еле­на Ровенская. — Там еще мой папа пацаном нырял и рассказывал, как карьер за­топило и сколько техники осталось на дне. Когда-то посредине был фонтан. Вода тогда была чистой: стоя на трубах фонтана можно было увидеть ноги. Сейчас там очень грязно. Есть на карьере достопримечательность «Ирочка», сейчас ее огородили. Это самая высокая точка, с нее когда-то прыгали наиболее отчаянные. Не все, правда, делали это удачно. Внизу очень острые камни.

Как добраться: маршрутками №39, 40, 66, 95, 111, 121, 156. Троллейбус №2.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

КАНАЛ И ЛЕС БЕЗ ХВОРОСТА

Канал — любимое место отдыха жителей Левобереж­ного, Каменского и Ломовско­го (Фрунзенского) массивов. Хвойный лес, вода и близость к дому – вот три составляющие отличного отдыха на природе в черте города. Единственная незадача – хвороста в лесу на Ломовском днем с огнем не сы­щешь. Любители печеной кар­тошки и шашлыка полностью вычищают лес от веточек. Выход есть – нужно просто запастись углями.

— Мы ездим на канал по­чти каждые выходные, — рас­сказывает Светлана Пахоти­на. — Сели на трамвай — и через десять минут на месте. Правда, вода здесь не всегда чистая. Мы с сыном ходим подальше, уже знаем места, где водичка по­лучше. На майские праздники стабильно жарим тут шашлыки. Людей, правда, много, но они все остаются в начале, сразу за мостом, а чуть дальше почти ни­кого нет.

Летом место превращается в настоящий курорт – школьники приходят купаться с самого утра и резвятся в воде до вечера. Местная пенсионерка с крика­ми: «Мороженое! Мороженое!» носит в сумке-холодильнике лакомство из местных марке­тов. Продает, правда, втридо­рога, но никто не жалуется, ведь плестись по солнцу в магазин.

Как добраться: маршрутки №23, 25, 58, 95, 124А, 125. Трамваи №18, 19.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

ХВОЙНАЯ ОБУХОВКА

Поселок расположен в живо­писном месте. Уже на подъезде чувствуется свежий хвойный за­пах, а птицы, кажется, тут поют громче, чем где бы то ни было в Днепре.

— Тут есть песчаный карьер, мы с семьей несколько лет по­дряд туда ездили отдыхать, — рассказывает Ангелина Буцу­кина. – Пока мало кто знал об этом месте, было очень чисто и классно, но потом мы заметили, что вода стала грязной, к тому же появился неприятный запах. Сейчас ездим в Кировское на Орель. Там много дач, но мож­но найти местечко для пикни­ка. Нужно доехать до мостика и перед ним пойти налево вдоль реки. Там очень хорошие тени­стые места.

Как доехать: маршрутки №240, 241.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

ДИКИЕ МЕСТА ПАРУСА

Жители жилмассивов Парус, Красный Камень и Коммунар облюбовали для отдыха Набе­режную Заводскую.

— На самой набережной, где есть асфальт, всегда людно, там гуляют с детьми и собаками, — рассказала Анастасия Мото­рина. – Но есть и дикие места, у самой реки. Местные там часто ло­вят рыбу и купаются. Мы с семьей очень любим устраивать пикники в таких местах. Часто даже зовем в гости друзей не домой, а на при­роду. Вынесли небольшой мангал, пожарили сосисок, поиграли в до­мино – отлично!

Как добраться: маршрутками №39, 40, 66, 95, 111, 121, 122, 156. Троллейбус №2.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

ШАШЛЫК ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Александр Подпальный поделился ре­цептом мариновки мяса для шашлыка.

2—2,5 кг свинины перемешиваем со специями, солью и луком. Немного воды смешиваем с 2 ст. л. подсолнечного масла, добавляем в мясо. Поливаем соком одного лимона. За час до жарки добавляем 2 киви – кусочки фрукта закладываем между кусоч­ками мяса.

Жарим, как обычно.

Единение с природой: где отдохнуть в Днепре. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: