О чем кричат «безобидные» надписи на заборах и стенах Днепра

На днях позвонила взволнованная мама одноклассницы: «Ты видела, что Маковкин (фамилия изменена) на своей страничке в Инстаграм опубликовал?» Я не видела, но срочно зашла в Интернет, чтобы посмотреть. Нашла фотографию, на ней – написанная баллончиком на стене какого-то гаража абракадабра из букв, цифр и значков. Внизу подпись: «Как думаете, что это?» У меня внутри все похолодело. Я-то прекрасно знаю, что это.

Соль, да не та

Зачастую надписи на стенах магазинов и заборах – это адреса в Интернете, где можно купить наркотики. Приписки «Телеграм» и «Скайп» — это места продажи, а слова вроде «микс», «марки», «бошки», «фен» — специфические названия наркотиков. И пусть вас не вводят в заблуждение надписи вроде «соль для ванн», «новогодние шишки» — это также разновидность «дури».

Рассчитаны эти послания на подростков, которые без труда ориентируются в социальных сетях и отлично умеют ими пользоваться.

Тех, кто не читает странные надписи на стенах, опасность может подстерегать даже в учебном заведении. Практически в каждой школе есть человек, который предлагает попробовать наркотик. И зачастую это лидер мнения. Статистика говорит, что самый юный возраст новоиспеченных наркозависимых – 12-13 лет.

 

Детей берут на «слабо»

Взрослые не бьют тревогу по нескольким причинам. Первая и самая главная – неведение. Статистика говорит, что 90 процентов взрослых не знают о том, какую информацию несут надписи на стенах и как ими пользоваться, а вот подростки поголовно в курсе.

Работают барыги не только через Интернет. В учебных заведениях детям предлагают марихуану, пропитанные ЛСД марки или так называемый насвай – небольшие коричневые шарики, скрученные из куриного (или верблюжьего) помета и смолы с примесью синтетического наркотика. Шарики закладывают за губу и рассасывают, как конфету. Марихуана и насвай – так называемые открывающие наркотики. С них как бы стартуют будущие наркоманы.

Вторая причина – уверенность родителей в том, что проблема не коснется их семьи. Но это заблуждение. Под действие наркотиков попадают не только и не столько дети из неблагополучной социальной среды. В зоне риска находится любой ребенок даже из вполне нормальной семьи. Кроме того, на крючок наркоторговцев попадают даже спортсмены и отличники. И не потому, что детей плохо воспитали.

Дело в том, что к каждому конкретному ребенку распространители находят свой подход. Занимающимся спортом подросткам они предлагают попробовать, чтобы расслабиться. Расстроенным, скучающим и не занятым ребятам обещают новые незабываемые ощущения и веселье. Детей берут на «слабо», заверяют, что от одного раза ничего страшного не будет. Говорят, что это вовсе не наркотик, а безобидное средство, чтобы расслабиться или взбодриться.

«Клады» по всему городу

Вернемся к надписям на стенах. Схема реализации работает просто. Человек переводит деньги на карту продавца, а потом забирает «закладку» — спрятанный в оговоренном месте наркотик. В чате продавцы называют их кладами.

Синтетический наркотик стоит сравнительно недорого – около пятисот гривен за один грамм. Но вреда может натворить много. Конечно, сложно себе представить школьника с такой суммой в кармане. Молодежь поступает так: несколько человек вскладчину покупают дозу порошка, разводят его в воде и замачивают в растворе траву – ромашку, шалфей и так далее. Затем высушивают и курят. Готового продукта хватает, чтобы месяц курить вдоволь целой компании.

Справка «НМ»

Официальная статистика за 2017 год, предоставленная отделом ювенальной превенции области, гласит:

22 подростка попали в медицинские учреждения с диагнозом наркотическое опьянение.

19 подростков нарушили ст. 44 КУпАП (незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах).

12 несовершеннолетних привлечены к ответственности по ст. 309 КК Украины (незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта).

4 взрослых задержали по ст. 315 ККУ (склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Внимание родителей

Признаки употребления наркотиков:

— сильно суженные или очень расширенные зрачки;

— красные глаза (маскировать покраснение могут каплями для глаз);

— смена настроения – сначала может долго спать, потом неутомимо бодрствовать;

— эйфория;

— отсутствие аппетита, булимия или анорексия;

— разговор в нос;

— медикаментозный запах от тела и одежды

— изменение круга общения.

 

Специалисты Международной антинаркотической организации отмечают три большие проблемы:

  1. Возраст зависимости молодеет.
  2. Доступность наркотических веществ.
  3. Современные наркотики – синтетические. Они дешевле и привыкают к ним быстрее.
Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: