Чиновникам Днепра утвердили Кодекс поведения и деловой дресс-код

В мэрии Днепра ввели Кодекс поведения работников. Отныне в муниципалитете действуют четкие правила относительно того, что разрешено делать чиновникам и какой внешний вид они должны иметь, сообщает корреспондент «НМ».

Чиновникам Днепра утвердили Кодекс поведения. Новости Днепра

За соблюдением норм, перечень которых депутаты утвердили во время 31-й сессии 25 апреля, будет следить специальная комиссия по вопросам поведения работников Днепровского горсовета. За нарушение кодекса предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Так, среди общих обязанностей работников мэрии — качественная и своевременно выполненная работа, беспристрастность, а также вежливость и доброжелательность. Чиновники должны быть объективными и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

Кроме этого, работники муниципалитета обязаны не допускать в межличностном общении, публичных выступлениях или комментариях в соцсетях высказывания, дискриминирующие, унижающие национальное или человеческое достоинство, религиозные убеждения других. Также им следует воздержаться от создания и распространения неточных и ошибочных материалов.

Отдельный пункт кодекса — требования к внешнему виду сотрудников мэрии. Так, для женщин основой официально-делового стиля считается костюм классического кроя. При этом юбка должна быть примерно до середины колена — на 5 см выше или ниже. Допускаются также брючные костюмы, классические блузки и закрытые платья. Кроме этого, работницам следует подбирать вещи не более трех цветов и двух типов принтов.

В то же время барышням рекомендуется воздержаться от прозрачных тканей, глубоких декольте, слишком узких и коротких юбок с глубокими разрезами.
Мужской дресс-код в мэрии предполагает костюм и рубашку спокойных цветов.
А еще работники горсовета, которые постоянно общаются с горожанами, должны носить бейджи. На них будут указывать фамилию, имя и должность представителя мэрии.
Кроме этого, кодексом запрещено появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии — даже в нерабочее время.

Документ также регламентирует график работы. В целом это — 40 часов в неделю: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, а в пятницу — до 16:45. Перерыв — с 13:00 до 13:45.
В общем, кодекс поможет чиновникам работать эффективнее и избегать, в частности, злоупотреблений властью. С нормами поведения должностных лиц будут знакомить также при приеме на работу, а соблюдение задекларированных правил может влиять на карьерный рост работника.

Поделиться:

Читайте также: