Как не дать стареть уму и памяти

Совет психолога: как не дать стареть уму и памяти. Новости Днепра

Мне 65 лет. Работаю, слава богу, здоровье не подводит. Но волнуюсь, как бы мне подоль­ше сохранить ясный ум, хоро­шую память. Знаю, одни реко­мендуют стихи учить, другие дневники писать, третьи изу­чать английский. Это правда помогает? Что посоветуете? — обращается в редакцию Виктор Семенцов из Кривого Рога.

Наш мозг, как и любой другой орган, имеет свойство изнашиваться со временем. И для того чтобы сохранить актив­ность нервных клеток и продук­тивность мозга, прислушайтесь к таким рекомендациям. Они будут полезны людям всех воз­растов.

Спорт. Физические нагруз­ки улучшают кровообращение, тем самым улучшается и моз­говая активность. Это не зна­чит, что нужно изнурять себя в тренажерном зале. Достаточно выполнять простую зарядку, а также заняться пробежками, приседаниями или активной ходьбой.

Общение. Чем больше вы общаетесь с разными людьми, тем лучше сохраняется память. Поэтому поддерживайте отно­шения со старыми друзьями и находите новых.

Сон. Для хорошей концен­трации и острого ума необхо­димо высыпаться. Некоторые американские компании даже доплачивают своим сотрудни­кам за хороший ночной сон (7 часов и более).

Тренировка мозга. Настоль­ные игры, чтение книг, прило­жения для развития остроты ума — все это нагружает мозг и за­ставляет его активно работать.

Сигареты. От них надо от­казаться. Во время курения на­рушается кровообращение в головном мозге. И это ускоряет возрастное ухудшение памяти.

Здоровье. Иногда ухудше­ние памяти может быть призна­ком заболевания, например, сахарного диабета, депрессии или нехватки витаминов. Также влияние на память оказывают некоторые медицинские препа­раты. Важно вовремя обращать­ся к врачам и заботиться о своем здоровье.

Поделиться:

Читайте также: