Как изменились правила выезда детей за границу?

Как изменились правила выезда детей за границу. Новости Днепра

-Правда ли, что теперь для поездки в Еврозону с ребенком, даже если данные о ней внесены в загранпаспорт одного из родителей, ребенку необходимо оформить загранпаспорт нового образца? — спрашивает жительница Днепра Тамила Боярчук.

Главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области Светлана Каряка, ответила на вопрос читательницы. 

— Действительно, еще 2015 Государственная миграционная служба Украины приостановила изготовление проездных документов для детей, а также отменила внесение сведений о детях в заграничные паспорта родителей. Однако указанные документы действительны до окончания срока их действия, если в свое время была вклеена фото ребенка, а дальше необходимо оформить паспорт гражданина для выезда за границу.

 

Теперь с самого рождения детям необходимо оформлять отдельный загранпаспорт. Для этого надо обратиться в отделение миграционной службы.

 

Хочу уточнить, что детям до 12 лет при оформлении заграничного паспорта не сканируют отпечатки пальцев. После 12 лет эта процедура происходит только с согласия их родителей или законных представителей.

 

Дети, которым уже исполнилось 14 лет, смогут оформить биометрический загранпаспорт только при наличии паспорта гражданина Украины в форме ID-карты. Они сдают отпечатки пальцев и ставят свою подпись в документе.

 

Самостоятельно, без участия родителей, дети могут подавать документы после 16 лет. Тем, кому не исполнилось 16 загранпаспорт оформляется на четыре года, после 16 — на десять лет с момента выдачи паспорта.

 

Не надо также забывать, что в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 27 января 1995 №57 выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и времени пребывания в этом государстве.

 

Выезжать из Украины в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, можно по нотариально заверенному согласию обоих родителей. Кроме ряда определений, когда не нужно предоставлять нотариально заверенного согласия второго родителя, в начале года был определен новый пункт. Согласно ему, согласие не требуется при предъявлении справки, выданной органом государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

 

Отдельно прописано выезд из Украины детей-сирот и лишенных родительской опеки.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: