Ахиллесова пята Кремля

Ахиллесова пята Кремля. Новости Днепра

Одиннадцатый международный Форум безопасности в Киеве в очередной раз подтвердил: агрессия Кремля не имеет границ. Только общими усилиями и без двойных стандартов в политике можно победить коварного врага. Что для этого нужно делать в первую очередь? Эти и многие другие важные темы обсуждались на масштабном мероприятии с участием премьер-министров, известных экспертов, дипломатов и политиков из 35 стран мира, НАТО, ведущих зарубежных и отечественных СМИ. Днепропетровщину представляла журналист «НМ».

Ахиллесова пята Кремля

Именно так, открывая форум, назвал Президент Петр Порошенко агрессию России против Украины.

Ахиллесова пята Кремля. Новости Днепра

— Ни Кремль, ни Путин, безусловно, не ожидали такого результата, такого сопротивления от украинцев, — подчеркнул он. – Путь мирового сообщества к победе в войне против московского агрессора лежит через нашу победу в Украине. Сегодня часто приходится читать пророчества экспертов о том, что мы якобы стоим на пороге новой «холодной войны». Хочу вас разочаровать: она уже идет достаточно давно — в гибридной редакции кремлевского приготовления. Поэтому мы в одностороннем порядке намерены расторгнуть статьи договора о стратегическом партнерстве и в сфере военного сотрудничества с Россией. В ближайшее время внесу этот законопроект на рассмотрение парламента.

При этом Порошенко обратил внимание на то, что мир вернется на Донбасс за считанные недели после установления контроля над украинско-российской границей. И подчеркнул: миротворческая миссия должна охватить всю оккупированную территорию, а миротворцы должны иметь соответствующие права по разоружению незаконных вооруженных формирований.

— Я также призываю Евросоюз синхронизировать с США санкции против Российской Федерации, — сказал президент. – Соответствующие решения готовят Служба безопасности Украины, Кабинет Министров и СНБО.

Говоря о вмешательстве России в выборы, Порошенко заявил, что Украина по примеру Франции и Германии будет внедрять эффективные законодательные предохранители для защиты достижений свободного выбора граждан.

— В ближайшие два года в западных странах состоятся около 20 избирательных кампаний, в том числе выборы в Европейский парламент, который будет иметь чрезвычайное влияние на будущий состав европейской комиссии, — напомнил он. — Поэтому мир должен предложить рецепт для противодействия российскому вмешательству в любые выборы, в том числе в украинские.

Угроза наступления растет

Жесткое и весьма тревожное выступление секретаря СНБО Александра Турчинова повергло в шок многих присутствующих в зале. Без особых преамбул он заявил, что Россия готовится к полномасштабному наступлению, назвал точные данные войск и вооружения агрессора на Донбассе и возле наших границ.

Ахиллесова пята Кремля. Новости Днепра

— Ситуация на Донбассе обостряется, в последнее время фиксируется увеличение количества обстрелов из запрещенного оружия, — подчеркнул он. – Более того, у нас есть информация от наблюдателей о подтягивании тяжелого вооружения, танков, артиллерии к линии столкновения. Сейчас там находятся два корпуса агрессора численностью более 35 тысяч человек, несколько батальонно-тактических групп. Корпусы выполняют функцию прикрытия и выигрыша времени для развертывания основных военных сил России, которые сегодня концентрируются на донецком направлении. Сегодня нам противостоит 8-я армия, и одна из ее дивизий уже готова начать боевые действия в любое время.

По словам секретаря СНБО, против Украины могут быть задействовано около 260 тысяч российских военных, 3500 танков, 11 тысяч бронированных машин, около 4 тысяч артиллерийских систем, более тысячи реактивных систем залпового огня. Кроме этого, более 30 тысяч российских военных находятся в захваченном Крыму, там же сконцентрировано огромное количество вооружения, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-400, которые могут поражать самолеты в любой точке Украины. Очевидно, что такой мощный силовой потенциал на полуострове Кремль готовит «не для того, чтобы защищаться».

А это значит, что мы должны быть готовы к отражению атаки агрессора, а в случае наступления в первую очередь под удар могут попасть прифронтовые города, к таковым относится и Днепр.

— Когда российские войска вошли на территорию Украины, мы от гарантов нашей безопасности по Будапештскому меморандуму — США и Англии такой активности, как сейчас в Сирии, не наблюдали, — подчеркнул Турчинов. – Я еще раз обращаюсь к нашим международным партнерам: санкции – это не подарок для Украины, не уступки. Это наша совместная с вами безопасность, элементарные меры, чтобы сдерживать агрессора, и двойных стандартов в этом вопросе быть не может.

Под двойными стандартами секретарь СНБО в первую очередь имел в виду строительство газопровода «Северный поток-2».

— Россия строит свою энергополитику так, чтобы вывести активы из стран потенциальной военной агрессии — коридор в Украину, страны Балтии и Польшу. То есть это страны первоочередной потенциальной агрессии РФ, — сказал он. — И когда одной рукой подписывают продолжение санкций, а другой — соглашения относительно создания реальной опасности для своих партнеров, военной в том числе, я не вижу тут никакой логики и здравого смысла. Я даже не вижу здесь элементов самозащиты.

В ближайшее время будет принят Закон «О национальной безопасности», который позволит выстроить сектор безопасности и обороны Украины на стандартах НАТО и европейских стран. В документе прописан четкий механизм гражданского контроля над вооруженными силами другими сегментами сектора безопасности и обороны.

Коридор для сумасшедших

О намерении договариваться с нами по поводу коридора для вывода российских войск с техникой из Приднестровья через Украину заявил Павел Филип, премьер-министр Республики Молдова.

Ахиллесова пята Кремля. Новости Днепра

— Поскольку незаконное военное присутствие россиян замораживает ситуацию и подталкивает деструктивные силы в планах по отрыву кусков территории страны, требуем вывода российских войск из Молдовы, трансформации нынешней операции в Приднестровье в международную гражданскую миссию с международным мандатом, — сказал он. — Это создаст необходимое основание для решения Приднестровского конфликта путем переговоров. И мы будем просить наших украинских друзей пойти нам навстречу в данном вопросе. Молдова — надежный партнер Украины и будет поддерживать любые ее усилия по восстановлению мира, территориальной целостности и суверенитета.

Когда в перерыве мы обсуждали это заявление с представителями различных изданий, я не удержалась и предложила выводить россиян через Днепр. Мол, у нашего города большой опыт борьбы с оккупантом. Коллега из Ивано-Франковска ответила: через Днепр точно не пойдут — духу не хватит. Разве что сумасшедшие! Город-форпост, однако.

Поделиться:
Комментарии:
  • Владимир

    А отдать Крым без единого выстрела? А на Турчинове и шапка горит… Бедняга как он ночью спит?

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: