«Cегодня в моде нет диктата!» — днепровский дизайнер

Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра

Что общего у современной моды и тех нарядов, которыми могли похвастаться модницы середины и конца прошлого века? Об этом нам рассказала известный днепровский дизайнер торговой марки «Musi» Наталья Музыченко.

Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра

 

Комфорт – прежде всего

— Конечно, мода, как и все в нашей жизни, циклична: многие модели одежды так или иначе перекликаются со своими предшественницами приблизительно каждые 20 лет. Существенные перемены в модных тенденциях могут вызвать, например, социальные факторы. Так, во времена Второй мировой войны ткани было мало, женщины стали шить узкие юбки чуть ниже колена, широкие плечи подчеркивали брутальность образа. А когда после окончания войны фабрики по производству тканей заработали в полную силу, одежда приобрела совсем иной вид, более изящный и женственный. Именно тогда Кристиан Диор ввел в моду пышные юбки. Не сразу, но со временем появились они и в СССР.

Вообще-то мода на одежду всегда зависит от того женского образа, который культивируется в обществе в то или иное время. В 1960-70-х в фаворе был образ нежной, легкомысленной, не очень умной, но очень милой веселой кокетки – такими были и платья. Стройность силуэта тогда обычно достигалась при помощи корсетного белья, которое сегодня практически полностью утратило свою актуальность. Равно как и вышли из употребления жесткие атласные бюстгальтеры. А еще в наше время, в отличие от советского, уже стало почти неприлично подчеркивать благосостояние с помощью одежды. Совершенно нормально, если обеспеченный человек наденет помятую рубашку, которая будет торчать из-под свитера, с рваными джинсами (разумеется, в той ситуации, где это будет уместно). Комфорт и еще раз комфорт – вот что приветствуется сегодня в первую очередь.

Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра

Триумфальное возвращение кримплена и вискозы

Едва ли не революционные изменения в женской одежде произошли с появлением трикотажа, особенно стрейчевых тканей, которые хорошо тянутся. За последние десять лет в гардероб большинства из нас прочно вошли стрейчевые лен, хлопок, шелк. Кстати, еще с середины ХХ века упорно ведутся разговоры о том, что синтетические ткани вот-вот полностью заменят натуральные. Настоящим открытием в 1970-х годах стал кримплен: яркие платья из этой плотной синтетической ткани тогда должны были быть у каждой модницы! Они очень удобны тем, что легко стирались, не мялись. Однако вскоре женщины поняли, что эта новинка на самом деле не так хороша, как казалось на первый взгляд. В таких платьях жарко, кожа совсем не дышит. Прямой наследницей кримплена можно считать такую ткань, как неопрен. В сшитых из него моделях есть синтетическая объемная прослойка, благодаря ей одежда как бы слегка топорщится. Но увлечение неопреном у дизайнеров прошло так же быстро, как и в свое время кримпленом. Поэтому хотя синтетика время от времени берет реванш, все же натуральные ткани — хлопок, лен, шерсть — были и остаются на гребне моды. Много лет подряд не сбавляет обороты популярности вискоза – полунатуральный материал из растительных волокон, сделанный искусственным путем. В 60-70-е годы вискоза была известна под видом штапеля, который очень мялся. А сегодня благодаря новым технологиям эта проблема решаема. Вискоза празднует триумфальное возвращение.

Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра

Сегодня в моде нет диктата

По большому счету, если бы наши современницы надели платья, сшитые в 60-х, никто бы не удивился их внешнему виду. А все потому что сегодня в моде нет жесткого диктата: можно носить все, что угодно. Женщинам середины прошлого века в этом плане приходилось сложнее: тогда нужно было обязательно ориентироваться на какие-то определенные стандарты. Постепенно люди расхотели тратить на одежду очень много денег, а также времени на уход за ней. Так появились открытые срезы, необработанные по краям, а также наружные швы. Они удешевляют процесс создания вещей, придают им эффект небрежности, а их обладательницам — привкус свободы. В 1960—70-е годы даже представить такое было невозможно: вся одежда шилась очень скрупулезно. К примеру, сегодня пальто запросто может не иметь подкладки – раньше это абсолютно исключалось. Еще лет десять назад выйти в люди в помятой одежде было признаком дурного тона, а вот сейчас это не только допустимо, но и тренд. Появились даже ткани, которые специально мнутся фабричным способом. Сшитую из них одежду не нужно гладить, а значит, ее удобно брать с собой в путешествия. Словом, основной девиз современной моды: чем легче и удобнее – тем лучше.

Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра

Встречаем юбки и брюки из прошлого

Не могу не вспомнить и о той интересной трансформации, которая произошла с футболкой. Она появилась в 70-е годы как одежда для занятий спортом, а еще как нижнее белье для военных — белая и дешевая, она надевалась под форму. А сегодня футболки есть в коллекциях всех дизайнеров и запросто могут носиться с вечерней юбкой. Кстати, странные миксы – тоже примета современности, что совершенно неприемлемо для ретро-моды.

В то же время не утратили актуальности практически все фасоны юбок. Точно так же, как и в середине ХХ века, наши современницы носят юбки-карандаши, расклешенные, в том числе и с элементами плиссировки. Платья-рубашки, сарафаны по-прежнему актуальны. Не совсем однозначная тема – брюки. Советские женщины стали носить их вслед за знаменитой Брижит Бардо: брюки тогда были узкими и укороченными. До нас они, правда, дошли в 70-х – в те времена разница между мировыми тенденциями и тем, что было модно в СССР, составляла приблизительно десять лет. Сегодня в моде любые брюки: широкие, зауженные… Свежий тренд – бананы родом из 80-х, оттуда же к нам вернулись модели пиджаков с подплечниками, а также леопардовые принты. Посмотрим, приживутся ли они в современной моде. Кстати, если говорить о расцветках, здесь тоже все движется по спирали. Пальто в клетку, словно бабушкин плед, да еще и с меховым воротником вы обязательно встретите в коллекциях современных дизайнеров. Согласитесь, эту идею никак не назовешь новой, равно как и устаревшей. Всегда были и будут актуальны разные цветочные принты, полоска. В общем, ретро-мода при ближайшем рассмотрении оказывается не смешной затрапезной старушкой, а неподвластной веяниям времени дамой, которая вправе позволить себе любые капризы.

Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра Трактат о моде днепровского дизайнера. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: