Полцарства за коня!

Сергей Тимарев давно убедился в том, что каждый проведенный в седле час делает жизнь ярче и счастливей.

Полцарства за коня. новости Днепра

А еще он точно знает про особенность лошадей навсегда привязывать к себе человека. Его сердце всецело принадлежит этим удивительным животным, спорту и, конечно же, самым близким людям, с которыми вместе идет по жизни.

Рыжий, гнедой, вороной

Есть вещи, которые объяснению не поддаются. Для Сергея Витальевича такой пример – любовь к лошадям. До сих пор не понимает, откуда у него, совершенно городского жителя, к ним такая искренняя привязанность. С самой первой минуты, когда мама подарила ему деревянную лошадку.

— Хотя и маленьким был, очень хорошо помню, как не мог от нее взгляд оторвать, — улыбается мой собеседник. – Невероятно теплое и радостное чувство. Катаясь на этой лошадке, я представлял себя героем сказок, которые рассказывала мама. И засыпал, только крепко держась за уздечку… К счастью, мои детские мечты со временем переросли в реальность.

Для Сергея Витальевича кони стали неотъемлемой частью его жизни и спортивной карьеры, которую он начал с легкой руки своей тети – мастера спорта по альпинизму Тамары Тимаревой. Она отвела пятилетнего племянника в секцию бокса, где он прозанимался два года. В лечебных целях бокс пришлось сменить на плавание, после того как серьезно переболел воспалением легких. Но мальчик так быстро увлекся новым видом спорта, что бежал в бассейн, как на праздник, тренировался с особенным усилием. Результаты не заставили себя ждать: в одиннадцать лет он стал серебряным призером всесоюзных соревнований «Веселый дельфин» и попал на страницы газеты «Советский спорт». Фотографию сына в популярнейшем на то время печатном издании отец с гордостью показывал знакомым и соседям. В свою очередь юному чемпиону тоже было с кого брать пример и кем гордиться – работая на благо города и страны, родители посвятили себя науке, машиностроению, медицине.

Благодаря отличной подготовке и весомым достижениям в шестнадцать лет Сергей Тимарев занялся современным пятиборьем. Кроме плаванья, он еще мастерски освоил кросс, стрельбу, фехтование и верховую езду, стал членом национальной сборной Украины. Но особенно спортсмена радовала возможность быть рядом с лошадьми. А когда появилась возможность, Сергей Витальевич купил трех коней, на которых на конноспортивной базе в Кировском много лет тренируются и дети — его ученики.

— Конный спорт – занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей, — цитирует классика Сергей Витальевич и продолжает:

– Мой верный друг Ампер учил меня этой мудрости 22 года. Сейчас он в реабилитационном центре, но я всегда буду благодарен ему за преданность и дружбу.

Жизнь только начинается

С этим девизом Сергей Тимарев подошел к своему шестидесятилетнему юбилею, с него он, как директор Днепропетровского областного центра физического здоровья населения «Спорт для всех», начинает свой каждый трудовой день. Высочайший профессионализм, который Сергей Витальевич укреплял и во время руководства специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва №3, умение сплотить вокруг себя единомышленников помогают этому спортивному центру держать марку учреждения европейского уровня. Здесь ежегодно проводится более 60 грандиозных мероприятий, а по различным видам физической деятельности занимаются 12 тысяч человек.

— Самым младшим нашим подопечным пять лет, а самым старшим – под семьдесят, — улыбается Сергей Витальевич. – И это здорово, потому что любые успехи начинаются со здоровья, которое дают спорт, советы и помощь наших известных тренеров. Мы сотрудничаем с реабилитационным центром «Помоги себе сам» в поддержке участников АТО, которые приходят к нам с проблемами опорно-двигательного аппарата. Недавно один из защитников смог восстановить здесь работу руки. Конечно же, всегда находим время для занятий с детьми из малообеспеченных семей, приветствуем всех, кто встал на путь здорового образа жизни. Для этого в нашем центре есть все условия – он оснащен самыми современными тренажерами, инвентарем, фитнес- и спортзалом, сауной.

Особой теплотой у Сергея Витальевича загораются глаза, когда он говорит о своей семье – жене Ирине, сыне Артеме, трехлетней внучке Аннушке, брате Виталии. Это его гордость, надежный тыл и настоящая отдушина. Поэтому очень дорожит каждой проведенной вместе с родными людьми минутой.

Полцарства за коня. новости Днепра

— Я благодарен судьбе за то, что они всегда рядом, за их любовь, внимание, заботу, — не скрывает эмоций юбиляр. – Мне повезло в жизни с любимой работой, друзьями, хобби. Из таких важных моментов и состоит настоящее счастье.

Юлия БАБЕНКО.

Справка «НМ»

Полцарства за коня. новости Днепра

Сергей Тимарев — заслуженный работник культуры  Украины.

Мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов Украины по современному пятиборью, чемпион и призер украинского совета «Динамо».

Неоднократный чемпион мира и Европы по современному пятиборью среди ветеранов.

Вице-президент Федерации современного пятиборья Украины, президент Днепропетровской областной федерации современного пятиборья.

За свою тренерскую карьеру воспитал 34 мастера спорта Украины и одного мастера спорта международного класса.

 

Поделиться:

Читайте также: