Вырастет ли пенсия, когда уволюсь с работы

 Вырастет пенсия, когда освобожусь с работы. Новости Днепра
-У меня сейчас пенсия 1373 грн., Начисленная в октябре 2016 года. Продолжаю работать, ведь на такие деньги не проживешь. Хотелось бы знать, вырастет пенсия, когда я освобожусь с работы?- беспокоится читатель из Днепра Максим Кучеренко.
На вопрос отвечает начальник управления применения пенсионного законодательства главного управления пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Валентина Багуж.

Вырастет пенсия, когда освобожусь с работы. Новости Днепра
В соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом.
За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на один процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 этого закона, но не более чем на один процент минимального размера пенсии по возрасту, предусмотренного абзацем первым этой части . Имеющийся у лица сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.
При назначении пенсий используется размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленный на 1 января 2018 Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», — 1373 грн., Увеличен на 79 гривен, что на 1 января 2018 составляет 1452 грн.
В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом, а также в случае увеличения размера минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28 этого закона (кроме работающих пенсионеров). Перерасчет производится со дня установления нового размера прожиточного минимума / минимальной заработной платы.
Пенсионерам, после увольнения пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность / минимальной заработной платы, определенных законом на дату увольнения с работы.

Поделиться:

Читайте также: