В Днепре обосновали повышение квартплаты

В Днепре не утихает недовольство горожан новыми тарифами ЖКХ. Как формируются эти тарифы и от чего зависят, корреспонденту «НМ» объяснил заместитель городского головы Днепра, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко.

— В прошлом году прошел конкурс на управителей многоквартирных домов. Для домов, которые не выбрали себе управителей или не создали ОСМД, управляющие компании были назначены, согласно закону Украины, — сообщил заммэра.

Таковых, не выбравших управителя и не создавших ОСМД, по его словам, в Днепре оказалось 4,5 тысячи домов.

После этого и изменилась квартплата. Она формировалась на основании расчетов Кабмина. Новый тариф действует с 1 февраля.

В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра

Как отметил Михаил Лысенко, по сравнению с другими городами, в Днепре в квартплату входит больше услуг.

Для сравнения:

в Днепре тариф составляет от 6 до 6.99, в него включены ремонты домов, лифты, уборка придомовой территории и аварийка.

Максимальный для Украины тариф установлен в соседнем Запорожье — 25.79.  В него не входит уборка подъездов и техническое обслуживание лифтов.

Следующий в очереди — Киев. Там жильцы платят до 8,81, включая уборку подъездов, вывоз ТБО и техническое обслуживание лифтов, но без текущего ремонта домов.

В Полтаве — 5.6 — вывоз ТБО и техническое обслуживание лифтов.

Одесса 4.99 — только за уборку подъездов.

Винница — 4.73 — уборка только лестничных клеток и техническое обслуживание лифтов.

Харьков — 4.07 — только уборка подъездов.

Заммэра отметил, что в дальнейшем все городские компании будут работать согласно именно этим тарифам.

Кроме того, жильцы могут самостоятельно обратиться в управляющую компанию и включить в тариф любую дополнительную услугу, например, уборку подъездов. В следствие чего компания-управитель вправе увеличить тариф. И, наоборот, с целью уменьшения квартплаты можно отказаться от каких-либо услуг.

Услуги зависят от дома, его этажности, системы коммуникаций.

— Если в доме нет лифта, то средства идут на уборку придомовой территории или текущий ремонт домов, — объясняет Михаил Лысенко.

Сейчас в Днепре работают две коммунальные управляющие компании: Жилсервис-2 и Жилсервис-5.

При этом любой дом в любое время может выбрать себе управляющую компанию или создать ОСМД.

— Компании-управители — не гестапо, и насильно жителей туда никто тащить не будет, — отметил Михаил Лысенко.

В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра В Днепре обосновали повышение тарифа ЖКХ. новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: