Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре (ФОТО)

Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра

С приходом стабильно теплой погоды КП «Городская инфраструктура» активно приводит в порядок и реставрирует парки и скверы. В каком состоянии парк им. Писаржевского, журналисты «НМ» узнавали на месте.

Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра

По словам директора КП «Городская инфраструктура» Натальи Басовой, в настоящее время завершены работы по разработке проектно-сметной документации капитального ремонта элементов благоустройства части парка им. Писаржевского (зеленой зоны «Сосенки»). Проект находится на экспертизе и ожидает утверждения.

— Планов и идей очень много,- говорит Наталья Басова. — Для активного отдыха жителей на территории парка обустроена многофункциональная площадка для занятий различными видами спорта, заканчивается обустройство тренажерного комплекса. В части парка «Сосенки» установлена ​​современная детская площадка.

Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра

Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости ДнепраКак проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости ДнепраТакже директор КП добавила, что планируется установка кормушек для птиц и белок и скворечники. Впервые в Днепре для поклонников домашних животных, а именно собак, будут установлены урны для органических отходов.

Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра

Отметим, что на сегодняшний день проводится ряд работ по обеспечению соответствующего санитарного состояния территории парка, высадка цветов (Первоцвет безстеблевой — 1500 шт. и гацания блестящая — 1500 шт.).

В течение весеннего периода будет обустроено 730 кв.м газонов.

На столбах будут установлены термочаши с цветами (22 шт.), а на центральной аллее — пирамиды с термочашами (10 шт.), в которых высадят декоративные цветы.

Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости ДнепраВ мемориальной части парка появятся новые клумбы с разнообразными цветами. Всего будет высажено 9,5 тыс. шт. различных видов цветов и 100 шт. кустарников. 

Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости ДнепраНа период весенне-летнего сезона планируется провести ремонт скамеек.Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости ДнепраКак проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра   Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра  Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра Как проходит реконструкция парка имени Писаржевского в Днепре. Новости Днепра

Справка «НМ».

К концу 1950-х годов на территории парка было кладбище, в 1960-1970-х годах во время реконструкции его снесли, а на этом месте разбили парк. Сохранился лишь обелиск в честь известного ученого-химика, академика Льва Владимировича Писаржевского (1874-1938). Он был ректором Горного института, стоял у истоков Днепропетровского химико-технологического института, Днепропетровского национального университета, научно-исследовательского института физической химии. Писаржевский открыл в Днепре курсы медсестер (затем — Высшие женские курсы), на базе которых возник медицинский институт.

В парке есть мемориальный обелиск на месте расстрела мирных жителей во время второй мировой войны. В 2000-х годах именно здесь сооружен памятный комплекс «Мацева». В 2008-м в парке установили памятный крест жертвам Голодомора 1932-1933 гг. 

Фото Антона Павлюкова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: