Чтобы днепрян не испортил жилищный вопрос

С какими проблемами сталкиваются ОСМД? Тут и недовольные жильцы, и конфликты, и почти криминальные истории с пропавшими председателями и исчезнувшими печатями. Давайте рассмотрим несколько примеров и вместе подумаем, каких ошибок можно избежать.

Чтобы днепрян не испортил жилищный вопрос. Новости Днепра

Лучше мирно работать, чем громко делить дом

Непростая и своего рода уникальная си­туация еще недавно складывалась в девятиэтажке по ул. Академика Янгеля, 7, где с весны прошлого года действует ОСМД. В доме — девять подъездов, более 300 квар­тир. Среди жильцов, в частности, работни­ки Южмаша, вышедшие на пенсию.

У объединения широкое поле для дея­тельности: нуждаются в модернизации окна в подъездах, ливневка, требуют основа­тельного ремонта подвалы — в них как раз начали наводить порядок, вспоминает Вик­тор Соловьев, который ранее участвовал в управлении ОСМД.

Однако осенью в объединении вспыхнул конфликт, вызванный сменой руководства. На общем собрании жильцы избрали но­вого председателя правления. Выбор понравился не всем, разгорелись нешуточные страсти. Звучали даже предложения отде­лить несколько подъездов от объединения и управлять ими автономно.

В итоге здравый смысл все же взял верх, отмечает представитель ОСМД «Янгеля, 7» Светлана Руденко. По закону такое отделе­ние провести нельзя, а значит — нужно раз­вивать и улучшать дом всем вместе.

Тем более что фронт работ большой. В объединении уже приводят в порядок электрическое хозяйство дома. На очереди — коммуникации, подвалы. Хотят принять участие в Программе поддержки ОСМД Днепра: на ремонты и улучшения можно получить средства от города при условии софинансирования со стороны объедине­ния. Пока сделать это непросто: ОСМД не хватает средств. Плата — 2,2 грн за квадрат­ный метр (в домах, которые обслуживают «жилсервисы» — уже 6,79), однако все рав­но существует проблема неплатежей.

Тем не менее в объединении «Янгеля, 7» активно обращаются за помощью к депутатам городского совета и Верховной Рады, говорит Светлана Руденко. А еще надеются, что руководство города не оставит их без внимания. Когда дом общий, и порядок наводить проще.

Чтобы днепрян не испортил жилищный вопрос. Новости Днепра

Платить или не платить? Вот в чем вопрос  

Жильцы, как правило, не довольны размером платы. Когда домом «занимался» абстрактный ЖЭК, многие владельцы квар­тир откровенно жили по принципу: «ЖЭК делает вид, что обслуживает дом, мы дела­ем вид, что платим».

Ситуация общего наплевательства закан­чивается, когда в доме появляется ОСМД. В случае, если избран активный и порядоч­ный председатель, собранные с жильцов средства идут на благое дело — ремонты в подъездах, замену коммуникаций и прочее.

Однако платить теперь надо четко и ре­гулярно. О чем напомнят соседям предсе­датель и активисты — как правило, люди старшего возраста.

По статистике, в объединениях на­считывается от шести до десяти процентов тех, кто принципиально или вынужденно не платит. Эта проблема — одна из наиболее острых для множества ОСМД. Что делать в таком случае?

— Конечно, мы выясняем все обстоятель­ства, — делится опытом Светлана Демина, председатель ОСМД, созданного в доме №6 на жилмассиве Сокол. — Возможно, человек в данный момент в сложном поло­жении и не может своевременно и в полном объеме вносить плату.

Порой между руководителями объе­динений и жильцами возникают ситуации недовольства — когда поднимают плату, од­нако не доносят до совладельцев информа­цию о том, почему это делается и на какие цели пойдут средства.

С такой ситуацией столкнулись жиль­цы объединения по ул. Березинской, 23. Председатель ОСМД действительно орга­низовала работу, многое удалось сделать: отремонтировать лифты, привести в по­рядок подвалы. Однако тарифы почти как у жилищно-коммунальных организаций, обслуживающих дома, где не созданы ОСМД.

Чтобы избежать недоразумений, руково­дителям объединений стоит активно и регулярно сообщать жильцам, на какие цели идут деньги и почему важно соблюдать дисциплину и своевременно вносить плату.

Чтобы днепрян не испортил жилищный вопрос. Новости Днепра

А как быть, если уговоры и доброе слово не помогают? В таком случае нужно обращаться в суд. По закону даже если владелец жилья в доме не вступил в объединение, на него все равно распространяются нормы, которые действуют для участников ОСМД, отмечает депутат городского совета, член Национального совета по вопросам ОСМД при Министерстве регионального развития Анжелика Пилипенко.

Председатель сбежал с печатью? Срочно переизбирайте!

При создании ОСМД большое значение имеет человеческий фактор и доверие. Человек, которому совладельцы доверили управление домом — избрали председателем, должен быть порядочным, грамотным, хозяйственным.

А что делать, если он оказался нера­дивым, пассивным или, не дай бог, нечи­стым на руку? Как рассказывают эксперты, работающие в сфере развития объединений совладельцев домов в Днепре, к сожалению, бывают случаи, когда председатели объеди­нений могут вести себя деструктивно, вклю­чать диктатора или исчезнуть с собранными деньгами, прихватив печать и документы.

Анжелика Пилипенко в таких случаях рекомендует совладельцам-жильцам проводить общее собрание и переизбирать проштрафившегося председателя. При не­обходимости — привлекать полицию, пре­давать ситуацию огласке.

Поделиться:

Читайте также: