В Днепре складируют почти 50 тонн опасных отходов

В Днепре складируют почти 50 тонн опасных отходов. новости Днепра

Экологические активисты Днепра продолжают собирать и складировать опасные для горожан отходы. Речь идет о батарейках. 

В рамках акции «Батарейки, сдавайтесь» 40 тонн использованных аккумуляторов отправят на утилизацию в Европу, сообщает корреспондент «НМ».

— Темпы сбора батареек в Украине растут в геометрической прогрессии и это одновременно радостно и страшно. Кто-то должен заплатить за переработку опасных отходов, а только специальная тара для отправки стоит 220 тысяч гривен. Несмотря на сложность задачи, мы продолжаем двигаться вперед, — написала организатор проекта «Батарейки, сдавайтесь» Любовь Колосовская.

Добавим, что за время акции волонтеры и экоактивисты Днепра собрали около 50 тонн использованных аккумуляторов и батареек. Отходы свозят со всей Украины на временные склады в Днепр и Киев.

— Чтобы отправить отходы за границу на переработку нужно много средств. Нашу инициативу ежемесячно поддерживают неравнодушные украинцы. До конца 2018 года отправим первую большую партию опасных отходов на переработку, — отметили во всеукраинской экологической организации.

Активисты уверены, что включение стоимости утилизации в цену батареек решит экологический вопрос, но законодательная база не подготовлена к такому шагу.

В Днепре складируют почти 50 тонн опасных отходов. новости Днепра

В Днепре работает около 420 пунктов сбора батареек. Если Вы собираетесь выбросить несколько пальчиковых батареек в мусорный бак, посмотрите сперва на интерактивную карту (http://batareiky.in.ua/).

Емкости висят в ТРЦ, салонах мобильной связи, автосервисах и даже в некоторых подъездах домов. Оборудованы точки приема просто: пластиковый контейнер с эко-наклейкой и плакат с призывом.

Справка «НМ»

Срок полного распада батареек превышает 100 лет. Одна обычная пальчиковая батарейка загрязняет токсичными веществами 400 литров воды, а тяжелые металлы пагубно влияют на здоровье и иммунитет человека.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: