Чем опасны собачьи экскременты для здоровья днепрян

Чем опасны собачьи экскременты для здоровья днепрян. Новости Днепра

Каждое утро наблюдаю из окна одну и ту же картину. Из дома напротив выходит старушка с собачкой. Женщине сложно идти, она еле передвигает ногами, но питомца на прогулку все же выводит. Сделав пару шагов, усаживается на скамеечку, а ее небольшая собака резво скачет немного дальше — на футбольное поле, где после уроков мальчишки гоняют мяч. Прямо посреди огромной территории собака делает кучу и несется обратно к хозяйке.

Один раз я сделала женщине замечание, если она не может по состоянию здоровья убрать за своим псом, пусть хотя бы не выгуливает его на площадке, где играют дети. В ответ услышала равнодушное: «Ну не мои же дети».

Убирают пакетиками

Владельцы собак говорят, что уборка – это, в принципе, несложно, но часто находятся уважительные причины, чтобы этого не делать.

— Как правильная и честная, я начала убирать за своим лабрадором, — говорит Елена, которая живет на проспекте Калнышевского. – Но оказалось, что в парке, где выгуливаю собаку, нет ни одной урны. Мне надоело носить с собой фекалии в пакетике, поэтому убирать прекратила. Пусть лучше лежит под кустом, чем в моей сумке воняет.

А вот хозяйка той-терьера Ники Ольга исправно убирает за своим питомцем, даже несмотря на отсутствие мусорных баков. И не считает это чем-то сверхъестественным.

— Убрать мне несложно, тем более что собачка мелкой породы той, продукты жизнедеятельности у Ники тоже «той», — смеется девушка. – У нас на Титова многие убирают за своими питомцами. Все делают это пакетом — совочком никто не пользуется, чтобы не носить с собой грязный девайс.

Чем опасны собачьи экскременты для здоровья днепрян. Новости Днепра

Отследить невозможно

Обязательная уборка за домашними животными – не просто слова. Норма прописана в проекте Закона Украины №7220 от 20.10.2017 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения учета домашних и бездомных животных».

-Неуборка владельцем, опекуном животного экскрементов в квартире, на лестничных площадках, придомовых территориях, во дворах и других местах общего пользования, а также общественных местах влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов граждан, — гласит статья 154-1.

Только непонятно, как взимать этот штраф с владельцев собак, ведь за хвост четвероногого любимца, пока едет полиция, держать никто не будет.

Сами правоохранители говорят, что отслеживать выгул псов, когда в городе происходят ДТП, грабежи и другие преступления, нецелесообразно, у патрульных просто нет времени, хотя статья, по которой можно оштрафовать хозяина, действительно существует.

Бомба для здоровья

Неэстетичный вид и неприятный запах – не самое страшное в собачьей теме. «Бомбы» шариков и бобиков таят в себе опасность для здоровья человека.

— Экскременты животных могут быть разносчиками лептоспироза, гельминтов, — говорит Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований. – Существуют около 80 видов глистов, примерно 30 из них могут паразитировать в человеке. Особенно опасен токсокароз (его еще называют собачьей аскаридой). Заразиться им очень просто – собаки оставляют фекалии на почве, в детских песочницах. Там же остаются яйца глистов. Малыши играют с песком, потом тянут немытые руки в рот. Протекает заболевание как пневмония или ОРЗ. Только анализ крови может определить, что у человека гельминты. В год мы фиксируем до двадцати случаев заболевания. Это только те, кто обратился за помощью. На самом деле их значительно больше. Чтобы предупредить заболевания от собачьих фекалий, наша организация проводит мониторинги почвы и песка в детских садиках и школах города и жилых кварталах.  В каждой десятой пробе, взятой в жилых кварталах, высевается токсокароз.

Чем опасны собачьи экскременты для здоровья днепрян. Новости Днепра

А как у них?

В Америке хозяева платят штраф 500 долларов за неубранные кучи. А арендаторы, у которых есть собаки, предоставляют хозяину квартиры ДНК своего животного. Если рядом с домом будут лежать собачьи фекалии, хозяин может отправить их на экспертизу в лабораторию. Владельцу животного грозит штраф.

В Италии выгуливать собаку можно только со специальным инвентарем для уборки фекалий. За отсутствие лопатки и пакета хозяину грозит штраф 100 евро. Такой же штраф выписывают за неубранные экскременты.

В Париже собак выгуливают в специально отведенных местах. За кучу в неположенном месте хозяин платит штраф 180 евро. За повторное нарушение сумма штрафа вырастет до 400 евро.

Справка «НМ»

23 миллиона кишечных бактерий содержится в одном грамме собачьих фекалий. Они могут стать причиной спазмов, кишечных расстройств и проблем с почками. Экскременты могут переносить вирусы. Так как микроорганизмы проникают в грунтовую воду и почву. Кроме того, дожди смывают фекалии в канализацию, а оттуда в городские водоемы.

Поделиться:

Читайте также: