Насколько серьезна ситуация с дифтерией в Днепре

— Начиталась про дифте­рию и даже уснуть не мог­ла. Действительно все так серьезно? — спрашивает днепрянка.

На вопрос отвечает главный областной детский иммунолог Ирина Сичева.

— Очень. Как врач я была свиде­телем вспышки дифтерии в Днепропетровской области в 1994—1995 годах. Тогда в Украине умерли 700 человек из 20 тысяч заболевших. Среди погибших – 200 детей, десять из на­шего региона. Это страшные цифры. Мы работали круглосуточно, ходили по квартирам, делая прививки и на дому. И это, по сути, спасло ситуацию. Тогда на практике и убедились в том, что единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений — вакцинация. Сейчас ее делают бесплатно детям и взрослым. Индийским препаратом область обеспечена полностью, и он ничуть не хуже европейского, потому что создается по тем же технологиям, а закупил его международный фонд ЮНИСЕФ. Если вы боитесь острой реакции и аллергии на прививку, можно предварительно сделать про­бу. Но противопоказания находят у микроскопического процента людей. Глупо умереть от дифтерии или столб­няка в XXI веке, когда весь цивилизо­ванный мир использует действенное средство профилактики.

 

О вспышках дифтерии не было слышно много лет, но теперь она фиксируется и в странах, развитых, и с низким уровнем жизни. Серьезная ситуация сложилась в Венесуэле, были случаи заболевания в Испании, Швеции.

 

Болезнь маскируется под ангину. Когда дифтерийная бактерия по­падает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушаю­щий ткани дыхательной системы. Попадая в кровь, он поражает сер­дце, почки и нервную систему. Слу­чались параличи: люди, перенесшие болезнь, оказывались обездвижен­ными.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: