Алиментщики Днепра: у каждого своя болевая точка

Алиментщики Днепра: у каждого своя болевая точка. Новости Днепра

Алименты – больная тема для многих родителей. С одной стороны, остро нуждающаяся в деньгах мама, которая растит детей без мужа. С другой – папа, который не считает, что после развода что-то должен бывшей жене и детям. Бесспорно, не все мужчины ведут себя безответственно по отношению к детям. Но статистика показывает, что горе-родителей в нашей области не десятки и не сотни, а тысячи. По состоянию на конец прошлого года в Днепропетровской области зафиксировано 76 тысяч исполнительных производств. На сегодня это число уменьшилось до 61 тысячи. 18 тысяч должников внесены в реестр неплательщиков и с ними активно работает исполнительная служба.

У каждого своя болевая точка

Новый закон об алиментах, который чаще называют законом «Чужих детей не бывает», вступил в силу 6 февраля этого года и уже изрядно потрепал нервы нерадивым алиментщикам. У каждого должника – своя болевая точка. Поэтому исполнители применяют разные рычаги воздействия.

В новом документе прописано, что в случае наличия у алиментщика задолженности, общий размер которой превышает сумму за шесть месяцев, государственный исполнитель может вынести постановление о:

— запрете на выезд за границу;

— запрете вождения транспортных средств;

— запрете охоты и использования оружия;

— внесении в публичный реестр должников;

— общественно-полезных работах.

Запрет охоты и использования оружия многие восприняли скептически.

Алиментщики Днепра: у каждого своя болевая точка. Новости Днепра

— Разные должники имеют разные болевые точки, — сказал во время визита в Днепр Павел Петренко, министр юстиции. — Когда мы принимали закон, было много скептиков, которые говорили, что запрет на охоту не будет иметь эффекта. Но есть горе-отцы, которые не платят алименты, но у них есть много ружей, и они убивают зверей. Когда начали запрещать – это возымело эффект. По Днепру уже выявили 11 должников — любителей охоты.

Запрет на вождение авто алиментщик может прочувствовать очень быстро. Например, автомобиль остановит патрульный, посмотрит в базе данных информацию о водителе. Если там значится, что он – должник, у него сразу забирают права, а машину отвозят на штрафплощадку. Без полного погашения долга по алиментам авто владельцу не отдадут.

Запрет выезда за границу, по словам министра, тоже эффективен, особенно в приграничных областях.

Что касается общественных работ, в Днепре на сегодня есть 1200 вакансий дворников. Это может стать хорошим стимулом для должников. Уклонение от таких работ влечет криминальную ответственность и лишение свободы сроком от 6 до 12 месяцев. К общественным работам привлекают злостных неплательщиков без дохода, за счет которого можно погасить долг.

Украл у своего ребенка 49 тысяч

На момент вступления в силу нового закона долг бывшего мужа Валерии Полешко достиг 49 тысяч гривен. Он — юрист по образованию и прекрасно понимал, что может не платить алименты и ему за это ничего не будет.

Алиментщики Днепра: у каждого своя болевая точка. Новости Днепра

— В браке мы были семь лет, — рассказывает Валерия. – Ребенку сейчас девять. Пока бывший муж работал официально, деньги поступали каждый месяц. После того как уволили по сокращению, выплаты прекратились. Алименты не платил четыре года. Иногда давал по 300—500 гривен, а перед 1 сентября выделил тысячу.

Государственный исполнитель вынес постановление об ограничении вождения автомобиля, выезда за границу, охоты и пользования оружием. После этого бывший супруг Валерии выплатил задолженность полностью.

Доска позора – тоже метод

На доску позора, вернее в Единый реестр должников, уже попали все неплательщики, имеющие задолженность за три месяца. По Днепропетровской области таких более 10 тысяч. Кто-то может не верить в действенность этого метода, но практика показывает обратное.

К примеру, в Новокодакском отделе государственной исполнительной службы находится исполнительный лист о взыскании с одного из жителей Днепра алиментов на содержание ребенка в размере 550 гривен ежемесячно. 22 февраля должник пришел к госисполнителю и сообщил, что увидел сведения о себе в Едином реестре должников. В отдел исполнительной службы алиментщик приехал на автомобиле, который находился в розыске согласно вынесенному накануне постановлению государственного исполнителя. Автомобиль сразу описали. Мужчине ничего не оставалось, как погасить в полном объеме сумму долга.

Уже есть первые итоги работы. На общественно-полезных работах трудятся несколько горе-папаш. Кроме того, в пользу детей в этом году уже взыскали 71 миллион гривен.

Алиментщики Днепра: у каждого своя болевая точка. Новости Днепра

А долг-то растет

Названные новшества – только начало большой работы с должниками.

— Несправедливо, когда долг погашается, а деньги уже обесценились, — считает Павел Петренко. — Во втором пакете законов, которые мы подадим в Верховную Раду, значится, что сумма долга будет автоматически увеличиваться. Долг больше года увеличится на 30 процентов, больше двух лет – на 50, больше трех лет – на 100. Мы каждого найдем и с каждого взыщем долги, обещаю.

В проекте еще одно новшество в пользу детей. Несовершеннолетние на момент развода будут иметь право на треть общего имущества супругов.

Шантаж не поможет

Неплательщики алиментов часто оказывают на семью моральное давление и даже угрожают жене и детям физической расправой.

— Вместе с законом вступил в действие закон о жестких мерах относительно тех, кто допускает насилие, – сказал Павел Петренко.- Министерство юстиции будет включаться и применять криминальную ответственность к тем, кто распускает руки. Факты домашнего насилия – это вообще позорное явление. Такие люди должны понести такую же ответственность, как за тяжелые преступления.

Алиментщикам придется отвечать и за угрозы представителям исполнительной службы. Каждый такой факт министр юстиции возьмет под собственный контроль. Уйти от тюрьмы агрессивным должникам не помогут ни статус, ни деньги.

Раньше они могли шантажировать бывшую семью тем, что не дадут согласие на выезд ребенка за границу. С вступлением в силу нового закона эта проблема отпала.

— Недопустимо, чтобы женщину шантажировали разрешением на выезд за границу, — сказал министр. — Уже действует норма, когда от отца не требуется это разрешение, если у него есть задолженность по оплате алиментов. Нужна справка из исполнительной службы, и вы можете выезжать за границу.

Такую справку дадут, если общий долг по алиментам будет более шести месяцев, но не по календарному принципу, а по сумме. Действует документ месяц и предъявлять его нужно во время пересечения границы.

 

Поделиться:

Читайте также: