Что делать при разных видах боли — советы специалиста

Какую боль нельзя терпеть. Новости Днепра

Нередко от своевременного вызова «скорой» или визита к врачу зависит не только здоровье, но и жизнь.

Для шестидесятилетнего Андрея Васильевича сильная головная боль закончилась инсультом. Было это два года назад. Рассказала мне историю отца Ольга, с которой мы познакомилась в междугородной маршрутке. Она до сих пор не может смириться с его смертью. И чувствует себя виноватой, поскольку не настояла на серьезном обследовании, когда он, глотая таблетки, списывал боли на магнитные бури и элементарную усталость. Своей гипертонией как следует не занимался, и в один момент резкий скачок артериального давления спровоцировал кровоизлияние.

Рекомендацию дает исполняющая обязанности главного врача областного центра здоровья Алла Толчинская.

— Боль, безусловно, бывает разной. Но в любом случае терпеть ее не нужно – это стресс для организма. А есть случаи, когда за медицинской помощью нужно обращаться немедленно. К экстренным симптомам можно отнести такие.

  • Острая внезапная боль в ноге, сопровождающаяся отеком, покраснением или посинением. Это может быть острый тромбоз вен нижних конечностей. Оторвавшись, тромб закупоривает легочную артерию, вызывает тромболегочную эмболию. При попадании в сердце или мозг закупоривает сосуд, что чревато инсультом. В этих случаях вполне вероятен летальный исход.
  • Сильная пульсирующая головная боль, которая возникает внезапно, сопровождается тошнотой может указывать на аневризму (расширение, выпячивание) сосуда — врожденное или приобретенное из-за атеросклеротических изменений. Это опасно тем, что под воздействием артериального давления, особенно при гипертонии, аневризма может в любой момент лопнуть. А кровоизлияние в мозг чревато летальным исходом. Сильная боль под ложечкой, возникающая в состоянии покоя, в периоды сильной психологической или физической нагрузки, может стать причиной инфаркта миокарда, особенно если отдает в руку, челюсть, спину, сопровождается активным потоотделением, головокружением, страхом смерти (последний симптом очень показателен!). Тяжесть и боль в груди, сопровождаемая изжогой, отдышкой, — признак серьезных нарушений с сердцем.
  • Пульсирующая боль в зубе – свидетельство повреждения зубного нерва. Нужно быстрее идти к стоматологу, пока инфекция не распространилась дальше.
  • Резкая боль в животе – если справа, то это первый признак аппендицита или кисты яичника у женщин. И в первом, и во втором случае необходимо срочное хирургическое вмешательство. Отдавать резкой болью вниз может почечная колика, идущий из почки камень, который без правильного лечения способен перекрыть моче- точный канал.
  • Боль в спине, сопровождающаяся покалыванием в пальцах ног, — признак смещения позвоночного диска. Из-за этого могут нарушиться кровообращение нижних конечностей, появиться проблемы по гинекологии и мочеполовой системе.
Поделиться:

Читайте также: