Люди Днепра: днепровская мелодия для флейты

Люди Днепра: днепровская мелодия для флейты. Новости Днепра

Четыре года назад в повседневную лек­сику днепрян прочно вошло слово «пе­реселенцы». Судьба каждого из тех, кто покинул свои дома, сложилась по-раз­ному. Кто-то, спустя время, принял решение вернуться. Кто-то попытался строить жизнь на новом месте, одна­ко одной ногой остался на старом. А кто-то закрыл прежнюю книгу и начал жизнь с чистого листа, доказав, что патриотизм для него – не пустой звук. 5 июня 2014 года Ольга Зернаева запо­мнила на всю жизнь: именно в этот день она вместе с мужем выехала из оккупи­рованного Донецка. Города, где прошли ее детство и юность. Где ей, трехлетней девочке, мама подарила дудочку, а че­рез пару лет, прислушавшись к желанию дочки, отвела ее в музыкальную школу. Тогда маленькая Оля выбрала флейту – инструмент, который она безумно полю­била на всю жизнь.

Время шло, но не все раны смогло излечить даже оно. В Донецке осталась 94-летняя бабушка флейтистки, кото­рую девушка не видела четыре года. Но даже возможность желанной встречи с близким человеком не смогла заставить ее вернуться в город, который оказался чужим… Родным для нее стал Днепр, а второй семьей – коллектив Днепропе­тровского дома органной и камерной музыки. Сегодня Ольга Зернаева — не только солистка этого учреждения культуры, но и преподаватель кафе­дры духовых и ударных инструментов, концертмейстер кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского мас­терства академии музыки имени М. Глинки, а также завотделом духовых и ударных инструментов музыкальной школы академии. За последние годы в творческой жизни талантливой до­нетчанки произошло немало важных событий, к счастью, со знаком «плюс». Летом 2016-го Ольга дала сольный концерт и 28 мастер-классов для детей и студентов в Китае, в очередной раз убедившись в том, что для музыки нет границ. В марте нынешнего года она вместе с концертмейстером солистов и хора оперного театра Щецина Ольгой Белой с успехом выступила в Польше и Германии. Услышать волшебную флей­ту Ольги Зернаевой можно на различ­ных днепровских площадках. В Доме органной и камерной музыки вместе с вокалисткой Татьяной Улькиной она дает цикл концертов «Беседа голоса и флейты» — ближайший состоится 22 апреля в 15.00. Радуют флейтистку и ее юные ученики. И все же нынешний год навсегда запомнится ей совершенно особенным событием.

— Вечером 20 января позвонили из Администрации Президента, сказа­ли, что через два дня мне нужно быть в «Украинском доме», — вспоминает Ольга. — 22 января Петр Порошенко присвоил мне почетное звание «Заслу­женная артистка Украины». Я распла­калась от счастья… Огромное спасибо всем, кто поверил в меня, помог состо­яться как музыканту! Свое будущее я связываю с Днепром. Очень хочу иметь здесь собственное жилье, родить и вырастить детей. И, конечно, давать концерты. Верю в счастливое будущее!

Поделиться:

Читайте также: