Время рекордов

Мы чаще связываем время рекордов с юностью, но есть счастливчики, которые и в зрелом возрасте удивляют победами и медалями. Недавно в Мадриде днепрянка Светлана Сорочук дебютировала в чемпионате Европы по легкой атлетике в категории мастерс. Завоевала серебряную медаль в толкании ядра и бронзовую – в метании диска, причем обе в один день.

Время рекордов. Новости Днепра

Невысокая, стройная, грациозная, она ломает представление о женской фи­гуре в этих видах спорта, но силы духа и целеустремленности ей не занимать.

— Как вы пришли в спорт и когда впервые победили?

— Мне было 13 лет, когда учитель физкультуры сказал, что у нас от­крылась спортивная школа и тренер набирает детей на легкую атлетику. Я пришла в ДЮСШ, и мне так все понра­вилось с первого дня, что я летела туда, как на крыльях. Помню, первый старт на первенстве области в Никополе. Там я была далеко не первой, но имен­но тогда поняла, что для побед нужно много работать. Я это умела, родители с детства прививали трудолюбие. Уже через два года получила первый раз­ряд, потом стала кандидатом в масте­ра спорта и мастером спорта. Была в сборной Украины, неоднократно по­беждала на чемпионатах страны.

— Что дает спорт в жизни, чему учит?

— Спорт воспитал мой характер, научил не сдаваться в сложных обстоя­тельствах. Он помогает ставить задачи и решать их, а плыть по течению мне скучно. Благодарна судьбе за трене­ров, которые дали путевку в жизнь. Игорь Валентинович Циох и Надежда Михайловна Вьюн — прекрасные педа­гоги, чудесные люди.

— Каким был ваш путь в ветеран­ский спорт?

— После окончания спортивной карьеры и рождения сына через год я возобновила занятия просто для поддержания формы. Но с 2010-го по 2016 год была вынуждена прекратить занятия. Об этом потом сильно по­жалела – здоровье пошатнулось, и я поняла, что нужно срочно приводить себя в порядок. От коллеги чуть боль­ше года назад я узнала о стартах кате­гории мастерс и решила попробовать. Была проблема с коленом, которое в марте прошлого года пришлось опе­рировать. Стала упорно тренировать­ся. Восстановила прежнюю форму, сбросив 15 килограммов, и уже черезполтора месяца после операции уста­новила первый рекорд Украины в сво­ей возрастной категории. В 2017 году я стала чемпионкой Беларуси, чемпион­кой Балтийских стран и, конечно, неоднократной чемпионкой Украины.

В 2018 году у меня уже было четыре старта, в трех из них я обновила рекорд Украины. Выиграла открытый чемпио­нат республики Беларусь, открытый чемпионат Польши, кубок Киева, а в марте стала бронзовым призером чемпионата Европы в метании диска и серебряным – в толкании ядра. Это сейчас главное мое достижение, на ко­тором я не собираюсь останавливать­ся. В сентябре чемпионат мира, к нему серьезно готовлюсь.

— Работа, тренировки, соревно­вания… Как все успеваете? Где чер­паете энергию?

— Моя семья, самые дорогие для меня люди – муж и сынок, всегда поддерживают, переживают и ждут меня с победой. Чего стоят слова сына в Ин­стаграм: «Мамуля — мой кумир, гор­дость, вдохновение и пример!» Это дает энергию двигаться вперед. У меня действительно плотный график, да и домашнюю работу никто не отменял, но заботливые муж и сын помогают по дому. Потому я счастливый человек и могу заниматься любимым делом.

Свободное время люблю проводить с мужем на природе, если выпадает возможность, едем в Карпаты. А еще я люблю музыку, она помогает сосредо­точиться на соревнованиях.

— Кому благодарны за поддерж­ку, уроки жизни?

— По жизни меня поддерживают хорошие, отзывчивые люди. С тепло­той вспоминаю первого директора Евгения Яковлевича Азимова. Трудно представить, как бы я успевала тре­нироваться и соревноваться, если бы не поддержка, внимание и забо­та нынешнего директора ДЮСШ №7 Евгения Владимировича Кучерявого. Особая благодарность президенту об­ластной Федерации легкой атлетики Марине Филатовой. Это ее поддер­жка помогла мне завоевать медали чемпионата Европы. Ведь все наши ветеранские старты – за свой счет, а это, к сожалению, дорого для меня. Поэтому помощь и личная поддерж­ка Марины Викторовны вдохновила меня на борьбу за призовые места, позволила мне внести свой вклад в копилку побед Днепра и Украины, осуществить мечту.

Легкоатлетам города очень важ­на будущая реконструкция стадиона ВРЗ. Приятно, что по итогам 2017 года наша областная Федерация легкой ат­летики признана лучшей в Украине.

— О чем сейчас мечтаете?

— Прожить долгую спортивную жизнь, побеждать, заряжать позити­вом людей, которые опускают руки и не думают о своем здоровье. Волшеб­ных пилюль не существует, как и воз­растных границ, приходите к нам в ве­теранский спорт, поверьте, это никогда не поздно! Мечтаю, чтобы ветеранский спорт заинтересовал спонсоров, пони­мающих важность не только побед и рекордов, но и пропаганды здорового образа жизни, чтобы он стал привыч­ным для многих людей.

ДОСЬЕ «НМ»

Светлана Сорочук родилась в Васильковке на Дне­пропетровщине в 1967 году. Закончив Днепропетровский институт физкультуры и спорта, работала инструктором на стадионе «Локомотив». С 1991-го в ДЮСШ №7 – трене­ром-преподавателем, а с 96-го – заместитель директора по учебно-тренировочной работе. Жизненный девиз: «Гла­за боятся, а руки делают».

Таисия Кузьменко

Поделиться:

Читайте также: