С живыми цветами и память живее

Чтобы Днепр не задохнулся в искусственных цветах. новости Днепра

Сейчас все рынки и базарчики Днепра завалены букетами искусственных цветов. Обычно ими украшают могилки в поминальные дни. А что? Зелень так рано еще не распустилась. Травка только начинает зеленеть. А здесь такие яркие, такие пышные композиции!

Не успели купить? Ну и правильно сделали. Церковь призывает отказа­ться от подобных традиций и вред­ной практики создавать горы мусора на кладбищах. Проявлять память и уважение к умершим мы должны не мертвыми пластиковыми венками и цветами, а посадив живые. А лучшее поминовение для усопших — искренняя молитва.

Что уже говорить об экологии, если перед поминальными днями эту пластмассу закапывают в землю либо сжигают, чтобы освободить место для новой. В земле пластик разлагается больше ста лет.

В чем же выход? Экологи и садо­воды предлагают освежать могилы живыми цветами.

Цветы в квартире чаще мойте!

Для некоторых квартир искус­ственные букеты — украшение ин­терьера. Живые цветы в вазе быстро увядают, а те, что растут в вазонах, требуют постоянного ухода. Да и немногие цветы и растения способ­ны прижиться в той или иной квар­тире. Одни любят много солнца, другие, наоборот, только тень, и в зависимости от того, какая сторона у дома, хозяйка может заводить опре­деленные сорта цветов. Вот поэтому и были придуманы искусственные, различных форм и окрасок, которые гармонично вписываються в тот или иной интерьер. Однако у этих цветов есть один недостаток: они собирают много пыли. Если регулярно очищать их от пыли, то никакого вреда они не принесут, но зато всегда будут радо­вать красотой как хозяев, так и гостей.

Экологи предупреждают

Пластиковые изделия вредят окру­жающей среде и могут вызвать рак. Государственная экологическая ин­спекция призывает украинцев отказа­ться от покупок и не нести на могилы искусственные цветы. По словам экс­пертов, они начинают вредить эколо­гии уже с этапа изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты.

Экологи отмечают, что большая часть таких изделий не попадает на мусорные полигоны, но их жгут, при­чем выделяются многочисленные токсичные вещества, угрожающие здоровью (провоцируют рак и заболе­вания дыхательных путей).

Альтернативой пластику могут стать венки из живых цветов и хвои, живые цветы, высаженные в грунт, газонная трава, сухоцветы и свечи.

Комментарий дизайнера

С живыми цветами и память живее. Новости Днепра

Светлана Кульбашная, ландшафтный дизайнер

— Считаю, что уместно высаживать на кладбище суккуленты, а под ними – тюльпаны, нарциссы, которые цветут именно в поминальные дни. Могилки всегда будут выглядеть аккуратно и нарядно. Можно также посадить какое-то растение, которое зацветает именно в день рождения усопшего, если это весен­не-летне-осенние дни.

Комментарий священника

С живыми цветами и память живее. Новости Днепра

Протоиерей Виталий Лопушанская, секретарь Днепропетровской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата:

— В ближайшие дни люди будут посещать кладбища, чтобы помянуть родных и близких. Традиционно они хотят украсить могилы: несут веночки и искусственные цветы. Однако церковь считает, что в первую очередь мы должны заботиться об экологии. Позже искусственные цветы и венки сжигают, что очень вредно для окружающей среды, а мы этим дышим. К сожалению, сложилась у нас такая традиция. Но мы советуем людям отходить от нее. В церковных канонах ничего не сказано о том, что на кладбище нужно обязательно нести венок в поминальные дни или даже на похоронах. Более правильно и достойно будет взять с собой живые цветы. Таким образом мы будем заботиться о здоровье наших близких. Самое главное в поминальные дни – это молитва, заупокойное богослужение. Нужно помолиться, попросить, чтобы Господь простил вину, царства Божьего для тех людей, которые ушли из жизни.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: