Монополии больше нет! — заммэра Днепра Лысенко о вывозе мусора

Не первый месяц в Днепре бушуют страсти вокруг вывоза мусора. «Днепрокоммунтранс» требует поднять тарифы, а мэр Днепра Борис Филатов не позволяет это сделать. Подрядчик шантажирует и постоянно саботирует работу. Чтобы Днепр не потонул в горах мусора функцию вывоза мусора взял на себя горсовет.

— Чтобы монополисты не выкручивали руки Днепру и не требовали поднимать тарифы на вывоз мусора — мы создаём коммунальное государственное предприятие, — заявил заммэра Днепра Михаил Лысенко. — Монополии больше не будет! С 1 мая мы расторгаем договор с «Днепрокоммунтрансом». Это окончательно.

Для того, чтобы полноценно обслуживать жителей, коммунальникам, и это очевидно, нужна спецтехника — мусоровозы.

Монополии больше нет! - заммэра Днепра Лысенко о вывозе мусора. новости Днепра

Решение об их закупке город принял еще в конце прошлого года. По словам Лысенко, тендер вели с декабря. Но одними и теми же компаниями использовался четкий механизм блокирования через АМКУ.

Тогда мэр доложил Президенту о патовой ситуации. Гарант вмешался и это, кстати, стало прецедентом в Украине для урегулирования на законодательном уровне вопросов вмешательства АМКУ и блокирования закупок.

Итак, свершилось! Днепр купил 15 мусоровозов за 78 миллионов гривен. Дополнительные опции, по словам замамэра, увеличивают стоимость.

Для сравнения — у «Днепрокоммунтранса» всего 13 мусоровозов худшего качества.

— Теперь в Днепре  15 новых мусоровозов со степенью сжатия мусора 5, вместо 13 от «Днепрокоммунтранса» со степенью сжатия 2-, отметил Михаил Лысенко.

Новые мусоровозы, как сообщил чиновник, прибудут в середине июня, поэтому с 1 мая — субподрядчиком будет «Днепрокоммунтранс» и компании из других городов.

— Ведём переговоры ещё с семью компаниями, — сказал чиновник.

Также он сообщил, что в горсовете сыграли тендер на 6 тысяч контейнеров для Днепра.

Что немаловажно, до момента, пока не нормализуется ситуация с вывозом ТБО и новыми контейнерами, тариф не повысят.

Поделиться:

Читайте также: