Президент сделал очень важные заявления по безопасности

Президент сделал ряд очень важных заявлений. Об этом сообщает журналист «НМ» с международного форума в Киеве.

Президент сделал очень важные заявления касательно безопасности и контактов с СНГ. новости Днепра

— В ближайшее время я внесу на рассмотрение парламента законопроект о расторжении  положений Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной, — сообщил глава государства на XI Международном форуме по безопасности в Киеве 12 апреля. — Украина имеет право на самооборону и поэтому в одностороннем порядке намерена расторгнуть статьи договора о стратегическом партнерстве и двустороннем сотрудничестве в сфере военного сотрудничества.

Также Президент заявил, что Украина официально прекратит сотрудничество с СНГ. Одна из причин такого  решения — отказ этой структуры осудить агрессию РФ против Украины.

Президент сделал очень важные заявления касательно безопасности и контактов с СНГ. новости Днепра

Он подчеркнул, что после инвентаризации всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ на предмет соответствия национальным интересам государства, окончательно закроются украинские представительства при соответствующих институциях в Минске.

Президент сделал очень важные заявления касательно безопасности и контактов с СНГ. новости Днепра

Выступая перед ведущими политиками, дипломатами, общественными активистами и экспертами из 35 стран мира, Петр Порошенко также обратил внимание на то, что мир вернется на Донбасс за считанные недели после установления контроля над украинско-российской границей. И подчеркнул: миротворческая миссия на Донбассе должна охватить всю оккупированную территорию, включая временно неконтролируемый участок украинско-российской границы.

— При этом миротворцы должны иметь соответствующий мандат на всю территорию, соответствующие права по контролю неконтролируемого участка российско-украинской границы и по разоружению незаконных вооруженных формирований, — подчеркнул он. – «Ахиллесовой пятой» России является именно ее агрессия против Украины. Ни Кремль, ни Путин, безусловно, не ожидали такого результата. Путь к победе в этой войне против московского агрессора лежит через нашу победу в Украине.

Действия России президент назвал  новой «холодной войной».

— Сегодня часто приходится читать пророчества экспертов о том, что мы, якобы, стоим на пороге новой «холодной войны», — сказал он. — Хотел бы вас разочаровать: она уже идет, и идет достаточно давно — в ее гибридной редакции кремлевского приготовления.

Не оставил Порошенко без внимания и тему вмешательства России в выборы.

— Цифровая эра требует от нас взять на вооружение новые и эффективные законодательные предохранители для защиты достижений свободного выбора наших обществ, — отметил он. — Недаром в таких демократиях, как Франция, Германия, или внедрены, или сейчас внедряют изменения в законодательство такого типа. Это должны сделать, и мы. В ближайшие два года в западных странах состоятся около 20 избирательных кампаний, в том числе выборы в Европейский парламент, который будет иметь чрезвычайное влияние на будущий состав европейской комиссии. Поэтому мир должен предложить рецепт для противодействия российского вмешательства в любые выборы, в том числе российского вмешательства в украинские.

Во время форума Порошенко призвал Евросоюз синхронизировать с США санкции против Российской Федерации.

— Уже в ближайшее время будет рассмотрен вопрос введения санкций против российских олигархов, в частности, под санкции попадет Олег Дерипаска, — сказал президент. — Я дал поручение Службе безопасности Украины, Кабинету министров, СНБО подготовить соответствующий проект решения. В ближайшие дни его вынесут на заседание СНБО и максимально гармонизированные  с решением правительства США санкции Украиной будут введены.

Юлия Бабенко из Киева, фото автора.

Справка «НМ»

Ежегодный международный «Киевский Форум по безопасности» — это платформа для дебатов и обсуждения самых актуальных вопросов безопасности в Европе и Черноморском регионе. Мероприятие с участием известных мировых политиков, дипломатов, общественных активистов и экспертов проводится по инициативе и поддержке Фонда Арсения Яценюка «Открой Украину», Центра информации и документации НАТО, Фонда Маршала, Королевского института международных отношений «Чатем Хаус» (Великая Британия), и Регионального представительства Фонда им. Фридриха Еберта в Украине.

Поделиться:

Читайте также: