В Днепре отменены талоны, как попасть к врачу

В Днепре отменены талоны в медицинских учреждениях первичного звена. Как теперь днепрянам попасть на прием к врачу, корреспондент «НМ» поинтересовалась в Департаменте охраны здоровья населения горсовета Днепра.

Как писал сайт «НМ«, вступил в силу Приказ МОЗ № 157, который отменяет некоторые формы первичной учетной документации.

В Днепре отменены талоны, как попасть к врачу. новости Днепра

Так, согласно приказу, действие теряют формы:

  • № 025-2 /о «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов»,
  • № 025-4 /о «Талон на прием к врачу»,
  • № 025-6 /о «Талон амбулаторного пациента»,
  • № 025-3 /о «Медицинская карта студента № __ »,
  • № 026 /у «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)»,
  • № 030 /о «Контрольная карта диспансерного наблюдения»,
  • № 031 / о «Книга записи вызовов врачей на дом».

В МОЗ считают, что учет пациентов на первичном звене должен быть адекватным и эффективным. Поэтому вместо бумажных талонов приказом внедряется обновленная форма 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов».

Эта форма будет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах.

Также приказ существенно упрощает и форму обобщения учета визитов № 039/о «Ведомость учета посещений пациентов».

Предполагается, что со вступлением в силу приказа, значительно уменьшатся бумажные нагрузки на врачей. Это, в свою очередь, будет способствовать построению пациентоориентированной системы здравоохранения.

Министерство считает отмену этих талонов символическим шагом, который открывает большую программу постепенной отмены всей устаревшей бумажной статистической документации и перехода на eHealth (электронное здоровье).

В Днепре отменены талоны, как попасть к врачу. новости Днепра

— По сути, отменены бумажные талоны, которые нигде не учитывались. Вместо них теперь действуют электронные, которые отображаются в единой информационной системе, — объясняет главный специалист отдела первичной медицинской помощи Департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра Татьяна Прибыток.

Однако, стоит отметить, что на практике все это происходит постепенно.

У многих врачей остались часы неэлектронного приема, то есть не по электронной очереди, а в порядке «живой очереди». Кроме того, если у пациента нет возможности зарегистрироваться в электронной очереди, например, по причине отсутствия интернета, то в этом ему поможет работник регистратуры и распечатает электронный талон.

В Днепре отменены талоны, как попасть к врачу. новости Днепра

Это позволит вести четкий контроль того, скольких пациентов врач принял и кого. Дело в том, что на каждого пациента у врача заложено определенное лимитированное количество приемов от 3 в год и более — в зависимости от заболевания. И все визиты больного, превышающие эту цифру, будут оплачиваться доктору государством дополнительно. Предполагается, что получать зарплаты по новым правилам врачи Днепра начнут уже с июня.

В Днепре отменены талоны, как попасть к врачу. новости Днепра

Записываться на прием к врачу можно, например, с помощью электронного сервиса Helsi (на сайте) как самостоятельно, так и в регистратуре медицинского учреждения, или через контакт-центр по телефонам:

044 580-15-51

073 580-15-51

066 580-15-51

097 580-15-51

с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00.

Поделиться:

Читайте также: