Самые популярные декоративные породы собак в Днепре

Большинство днепрян живут в обычных типовых квартирах, в которых порой нет места даже для необходимой мебели. И какой бы сильной ни была любовь к собакам, вряд ли вы сможете обеспечить достойную жизнь в четырех стенах на 60 квадратных метрах немецкой овчарке или сенбернару. Именно поэтому в последние десятилетия стали больше востребованы декоративные породы собак. Называются они так не потому, что выполняют роль вазы или картины. Их основная задача – быть компаньоном, а не служить, сторожить и охотиться, хотя некоторыми из этих навыков в трансформированном виде они все-таки обладают.

История отдельных декоративных пород насчитывает не одну сотню лет, а многие из них – просто уменьшенные копии, которые получились благодаря кропотливой работе кинологов и заводчиков. «НМ» не будет говорить, какая порода лидирует, это будет необъективно, а расскажем о самых любимых и популярных в нашем городе.

Мальтийская болонка, или мальтезе

Самые популярные декоративные породы собак в Днепре. Новости ДнепраИстория этих белоснежных комнат­ных красавиц насчитывает не одно ты­сячелетие и уходит корнями на острова Меледы. Мальтезе никогда не служили людям, а лишь дарили радость и были компаньонами. Эти собаки действи­тельно очень красивые, аристокра­тичные и интеллигентные с нежной шелковистой шерстью. У них живой, подвижный темперамент, им нравится бегать, прыгать и играть, они искренне любят своего хозяина, детей и отлично уживаются с кошками. Особенности: склонны к гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), бронхиаль­ной астме и проблемам со зрением (атрофия сетчатки, глаукома), требуют тщательного ухода за шерстью, хотя для них не свойственна линька. Средняя продолжительность жизни 12—15 лет, стоимость породистого щенка от десяти тысяч гривен.

Самые популярные декоративные породы собак в Днепре. Новости Днепра

Той-терьер, или русский той

Очень молодая порода, ей всего не­сколько десятилетий. Существуют две вариации – гладкошерстные и длин­ношерстные. Несмотря на их нежность и хрупкость, могут показывать чудеса непослушания – грызть обувь, ходить в туалет куда вздумается, неустанно лаять и проявлять агрессию к членам семьи. Если же уделять достаточно вни­мания с самого детства и заниматься дрессировкой, то вы станете обладате­лем воспитанной, подвижной и игри­вой собаки, которая к тому же непри­хотлива в уходе. Особенности: слабые места – зубы и кости, последние часто ломаются из-за неправильного обра­щения владельца, подвижности соба­ки и слабости опорно-двигательного аппарата. Средняя продолжительность жизни 10—15 лет, стоимость породи­стого щенка от пяти тысяч гривен.

Самые популярные декоративные породы собак в Днепре. Новости Днепра

Йоркширский терьер

В XIX веке эту породу использовали для охоты на грызунов, но со временем по­требность в собаках для этих целей исчез­ла, и йорки стали домашними любимцами. Однако бесстрашие, независимость и на­пористость, несмотря на столетия племен­ной работы, никуда не исчезли. Поэтому маленький йорик будет до последнего вас защищать даже перед огромной псиной, не чувствуя ее размеров. Особенности: не любят холод, нуждаются в теплой одежде, любят полаять, бывают привередливы в кормлении, склонны к нарушению пищева­рения. Продолжительность жизни 13—16 лет, стоимость породистого щенка от пяти тысяч гривен.

Поделиться:

Читайте также: