Как ОСМД Днепра выиграло суд у «Днепрогаза»

Объединения совладельцев домов активно отстаивают свои интересы в отношениях с другими организациями и структурами. При грамотном ведении процесса есть шанс на успех. Объединения могут привлекать профессиональных юристов, представителей общественных объединений, экспертов. И добиваться результата.

Интересный пример приводит Екатерина Чижик, представитель Ассоциации развития ОСМД И ЖСК «Современный дом».

Осенью 2017 года ОСМД «Па­русный, 10» удалось отстоять в суде с компанией «Днепрогаз» право своих участников — жильцов в первую очередь на поквартирный учет потребляемого топлива.

Газораспределительная ком­пания намеревалась установить общедомовой счетчик. Такой шаг, вызвавший возмущение миллио­нов жильцов многоквартирных домов по всей Украине, позволяет монополисту учитывать подачу газа на весь (!) дом.

В течение 2016—2017 годов в доме №10 по переулку Парусно­му представители «Днепрогаза» не раз пытались установить обще­домовой счетчик. Однако жильцы были категорически против. Они резонно требовали установки ин­дивидуальных, поквартирных при­боров учета, чтобы платить только за реально потребляемый объем топлива. При этом если в кварти­рах нет индивидуальных счетчи­ков, то общедомовые показатели потребления газа за месяц делят­ся на все квартиры. Получается, к примеру, что в одной могут жить и готовить целый день, другая же вообще пустая, а платить хозяева квартир будут одинаково…

Среди аргументов, которые используют газовщики во многих ситуациях, — угрозы отключить по­дачу топлива в дома, где не уста­новлены приборы учета.

В случае с ОСМД «Парусный, 10» дело дошло до суда. В итоге Фемида прислушалась к голосу здравого смысла и стала на сторо­ну жильцов.

Как сообщает Екатерина Чижик, 20 ноября 2017 года Хозяйствен­ный суд отказал «Днепрогазу», опираясь на действующее законо­дательство и Конституцию. Кроме того, хозяйственные расходы по делу возложены на истца.

20 января 2018 года вступил в силу Закон Украины № 2260-19 «О внесе­нии изменений в Закон Украины» Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Данным докумен­том определены следующие новше­ства в части оснащения потребителей газа приборами учета:

1 Срок установки индивидуаль­ных счетчиков газа продлева­ется до 1 января 2021 года.

2 Общедомовой счетчик газа может быть установлен только при согласии совладельцев мно­гоквартирного дома.

3 В случае отказа совладельцев многоквартирного дома от установки общедомового счетчика прекращение газоснабжения за­прещается.

4 Бытовые потребители могут сами установить индивидуаль­ный счетчик с последующей ком­пенсацией расходов за счет тарифа на распределение газа в течение 12 месяцев. Порядок и размеры такой компенсации устанавливаются Ка­бинетом Министров Украины.

Со дня вступления в силу вышеука­занных изменений Президент поручил Кабинету Министров и профильным министерствам в трехмесячный срок привести нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: