Днепряне, у нас есть права: алименты от государства

Днепряне, у нас есть права: алименты от государства. Новости Днепра

«Полтора года назад я пода­ла на алименты, — рассказывает Ольга. — Сумма не космическая, но муж не платит ни копейки – просто исчез, и никто не знает, где он находится. Имущества, за счет которого можно было бы по­гасить долг, за ним не числится. Я в растерянности».

— В Украине правительством закреплен порядок назначения и выплаты временной государ­ственной помощи детям, ро­дители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребен­ка либо место их жительства не известно.

 

Помощь назначается в слу­чае, когда:

 

— решение суда о взыска­нии алиментов не исполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов либо отсутствием у должника имущества, на ко­торое может быть обращено взыскание;

 

— в отношении плательщи­ка алиментов осуществляется уголовное производство либо он находится на принудитель­ном лечении, в местах лишения свободы, признан недееспособ­ным, либо находится на срочной воинской службе;

 

— место жительства алимент­щика не известно.

 

Женщина может обратиться в управление социальной защиты населения, предоставить пере­чень определенных документов и ей будет назначена помощь как матери, не получающей али­ментов.

 

Временная государствен­ная помощь детям, родители которых уклоняются от упла­ты алиментов, назначается ребенку до 18 лет. Алименты от государства предоставля­ются в размере, равном раз­нице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи, в расчете на одно лицо за преды­дущие шесть месяцев. Таким образом, максимальная сумма пособия детям, чьи родители не платят алименты, в 2018 году составляет:

 

детям до 6 лет: с 1 января — 746 грн, с 1 мая — 779,5 грн, с 1 декабря — 813 грн;

 

детям 6—18 лет: с 1 января — 930 грн, с 1 мая — 972 грн, с 1 декабря — 1013,5 грн.

 

Для получения такой помо­щи необходимо предоставить в орган социальной защиты населения заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, заполнить деклара­цию о доходах и имуществен­ном состоянии. Также допол­нительно могут потребовать предоставить решение суда о взыскании алиментов, доку­мент исполнительной службы о неуплате алиментов за преды­дущие шесть месяцев, справку об уголовном производстве от­носительно алиментщика, о его нахождении на принудитель­ном лечении или в местах ли­шения свободы, признании не­дееспособным, нахождении на срочной воинской службе, или документ, подтверждающий, что место жительства (нахожде­ния) плательщика алиментов не известно.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: