Совет психолога: я слишком сентиментальна и эмоциональна

Совет психолога: я слишком сентиментальна и эмоциональна. Новости Днепра

«Возможно, мой вопрос покажется не важным, — написала в редакцию Светлана Сторожук из Днепра. — Мне кажется, и муж так думает, что я очень эмоциональная, чувствительная, на все реагирую, по его словам, как ребенок.

Мне 38 лет, нормальная семья. Но вот садимся у телевизора, смотрим фильм, и я могу заплакать над судьбой героини. Встречаемся с родственниками, и меня тревожат их проблемы, спрашиваю, как им помочь, что я могу сделать. Муж считает иначе, взрослые должны решать проблемы сами. Я откликаюсь на эмоции других людей, могу улыбаться, общаясь в магазине, транспорте. Если я не права, то как взрослеть эмоционально? Быть равнодушной?”

Дорогая Светлана, не волнуйтесь. То, как вы описываете свое отношение к другим людям: умение им сопереживать, быть эмпатичной и небезразличной, характеризует вас как чуткого, общительного человека. И излишняя эмоциональность — особенность вашей личности. Как я вижу, жизненная ситуация вас в целом устраивает, поэтому повода для беспокойства нет.

Другое дело, когда человек плачет и не понимает почему, это может быть признаком проблем. И тогда это повод что-то изменить в своей жизни либо с помощью специалиста, либо самостоятельно.

Если говорить о желании помогать всем, то кое в чем я соглашусь с вашим мужем. Действительно, взрослые люди должны уметь решать свои проблемы сами. И, что важно, попросить помощи — это тоже по-взрослому. Быть готовым принять отказ — это также по-взрослому. Но, если вы спешите помочь, когда вас даже об этом не просили, это уже не по-взрослому и не полезно. Хочу добавить, что проявление эмоций — это большой источник силы, который делает людей лучше. А слезы в данном случае снижают стресс, улучшают настроение.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: