Могу ли я купить полдома в Днепре

Могу ли я купить полдома в Днепре.Новости Днепрае.

«По наследству от мамы нам с сестрой до­стался дом в равных долях. Наследство мы оформили. Сестра живет в другом городе, и ей лучше продать дом и разделить деньги. А мне интересно купить этот дом. Тут еще такая ситуация – мы с сестрой не в очень теплых отношениях, боюсь, она из принципа может побыстрее продать часть дома посторон­ним людям, не дожидаясь, пока я соберу необходимую сумму на покупку. Слышала, что есть такое право преимущественной по­купки. Это правда, что она сначала должна предложить мне купить другую часть дома?» — спрашивает жительница Днепра Надежда Полупанова.»

На вопрос читательницы «НМ» ответил юрист Антон Деньгуб:

Да, это правда. Если ваша сестра решит продать свою часть дома, вто­рой собственник (в данном случае вы) имеет преимущественное право покупки этой доли. Механизм, по ко­торому ваша сестра обязана выходить с предложением, определяет ст. 362 Гражданского кодекса Украины.

 

Она обязана письменно уведомить вас о намерении продать свою часть дома, указав цену и другие условия. Вы, получив такое уведомление, должны выразить или свое согласие (желательно письменно), или отказ. Если в течение месяца от вас не будет никакого отве­та, считается, что вы отказались покупать часть дома, и она имеет право предлагать его для покупки другим людям. Если же ваша сестра проигнорирует эту процедуру и продаст свою часть другим людям, не предложив вначале вам, то такую сделку вы имеете право обжаловать в суде.

 

В течение года (исковая давность) вы можете подать иск и просить суд перевести правовой статус покупателя с друго­го лица на вас. При этом вы будете обязаны внести деньги за часть дома, которые уплатило другое лицо, на депозитный счет суда, чтобы впоследствии эта сумма могла быть возвра­щена покупателю.

Поделиться:

Читайте также: