Днепряне, у нас есть права: детский стационар без родителей?

С несправедливостью и хамством мы сталкиваемся ежедневно. И часто предпочитаем смолчать, глотая обиду. Причина — непонимание своих прав и незнание обязанностей оппонента. Мы собрали реальные истории, которые произошли с жителями Днепра и области, и расспросили экспертов, какой выход в каждой из ситуаций.

«Лежали с ребенком в больни­це, но на процедуры вместе ходить не разрешали, в частности, стави­ли катетер без меня, — пишет Вера Забродько. — Как так? У ребенка стресс, а его забирают от мамы. Есть ли прописанные правила для роди­телей, которые находятся в стацио­наре с детьми?»

Днепряне пользуйтесь правами: детский стационар без родителей. Новости Днепра

— Да, действительно, во время ма­нипуляций и процедур мамам и папам присутствовать нельзя. Мы же идем навстречу родителям и допускаем их даже в реанимационное отделение. Как правило, просим только справку о том, что у родственников нет инфекционных заболеваний.

 

Согласно правилам родители мо­гут находиться с ребенком в больнице, если он не старше шести лет. Ребенка до 18 лет можно сопровождать, если он в тяжелом состоянии. Но по факту, если отделение не переполнено и есть сво­бодные койки, мы всегда предостав­ляем место и для родителя. Больнич­ный лист же выдается только в случае с детьми до шести лет.

 

Кроме того, родителей, которых госпитализировали вместе с детьми, обязательно кормят. И, наверное, са­мое главное – с малышом в отделении могут лежать не только мама или папа, но и бабушка или дедушка.

Поделиться:

Читайте также: