Совет психолога: подписала дарственную и стала не нужна

«Я живу в Днепре с дочерью и внуком-старшеклассником. Сын с семьей в другом городе. Так как моя дочь развелась с мужем и осталась без жилья, я ей отписала квартиру по дарственной. Мне кажется, мы жили дружно, пока я ра­ботала, а когда вышла на пенсию, с каждым днем мне все трудней. Внук стал грубить, дочка много работает и от­махивается, что, мол, придираюсь к мальчику. Чувствую себя лишней. Уехала бы к сыну, так стыдно, квартиру-то я дочке подарила. Вот это ситуация на старости лет… Посо­ветуйте, что делать?» — просит Татьяна Самойленко.

Несомненно, ребенку и челове­ку в возрасте нужно больше вни­мания, чем взрослому в расцвете сил. Только есть разница: ребенок получает эти внимание и заботу безусловно, а человек в возрасте чувствует в этом сильный дефи­цит. Поэтому испытывает одино­чество, обиду и нередко упрекает родных.

Уважаемая Татьяна, часть ответ­ственности за то, как мы себя чув­ствуем и какие отношения у нас складываются, мы должны взять на себя. У многих людей в возра­сте давно сложились свои пред­ставления о жизни и стереотипы, что правильно, а что нет. Вопрос в том — пытаемся ли мы их навязать молодым или просто имеем свое мнение и уважительно относимся к чужому. Очень часто конфлик­ты происходят на почве разных взглядов на жизнь.

Родные иногда удивляются, как близкий им человек на склоне лет внезапно начинает чувствовать себя так, будто все ему долж­ны. С этим ничего не поделаешь, каждый из нас должен научиться понимать: тебе никто ничего не принесет на блюдечке. Все нужно делать и создавать самому.

Очень важно сохранять теплые, дружеские отношения с родными, которые и помогут, и посочувству­ют. Поэтому рекомендую вам на­чать менять свою жизнь самосто­ятельно. И прежде всего найдите себе (если до этого не было) лю­бимое занятие, увлечение. Напри­мер, в нашем городе многие люди на пенсии учатся в Университете третьего возраста, где изучают компьютер, историю, психологию, ходят в театры или же бесплатно отдыхают в пансионате «Золотой век», ходят на бесплатные курсы по английскому языку. Прислу­шайтесь к себе, что вам интересно – вязание, чтение, общение с по­другами.

Таких возможностей достаточ­но, главное — приложить усилия, чтобы найти и воспользоваться ими. Любые изменения начинают­ся с нас. Меняемся мы, меняются и те, кто рядом с нами. Тогда уйдет чувство ненужности, а появится уверенность в себе.

Поделиться:

Читайте также: