Днепряне, у нас есть права: вернул ноутбук дороже, чем купил

С несправедливостью и хамством мы сталкиваемся ежедневно. И часто предпочитаем смолчать, глотая обиду. Причина — непонимание своих прав и незнание обязанностей оппонента. Мы собрали реальные истории, которые произошли с жителями Днепра и области, и расспросили экспертов, какой выход в каждой из ситуаций.

Олег Лымарь рассказывает, как не повезло с покупкой ноутбука:

«В течение года новый девайс ломался трижды. И каждый раз из строя выходила одна и та же деталь. После третьей поломки я решил расторгнуть договор купли-про­дажи и вернуть свои деньги. Перед сдачей ноутбука в сер­висный центр посмотрел на сайте его цену, потому что знаю: если на момент подачи в сервисный центр он стоит дороже, чем я за него платил год назад, то мне должны вернуть ука­занную на сайте стоимость. Это был мой козырь. Я сделал фотографию экрана компьютера, чтобы была видна цена и дата. Отдавая компьютер, указал, что хочу вернуть уплачен­ные за него деньги. Когда получил документ сервисного цен­тра об одной и той же повторяющейся гарантийной поломке, мне сказали, что вернут сумму, которая значится на сайте в день возврата. Тогда я показал скрин с компьютера, где оста­лась большая сумма. В итоге ее мне и выплатили.

Днепряне пользуйтесь правами: вернул ноутбук дороже, чем купил. Новости Днепра

Виктория КРЫЛОВСКАЯ, адвокат:

— Закон Украины «О защите прав потребителей» предусматривает пра­вила расчета с потребителем при рас­торжении договора купли-продажи товара ненадлежащего качества. В случае повышения цены на него рас­чет происходит, исходя из стоимости на момент предъявления требования о расторжении договора купли-прода­жи. В случае снижения цены на товар расчет осуществляют, исходя из стои­мости на момент покупки.

 

В данном случае Олег оказался по­требителем, сведущим в своих правах. Поэтому он своевременно зафикси­ровал стоимость приобретенного им ноутбука в день, когда он обратился к продавцу с требованием о возврате денежных средств. Скрин страницы сайта послужил доказательством цены именно в том размере, какой она была в день его обращения, а не когда про­давец проводил расчет.

Поделиться:

Читайте также: