Днепр, который мы теряем: дом с атлантами

Днепр, который мы теряем: дом с атлантами. Новости Днепра

Какие здания в современном Днепре с исторической и архитектурной точки зрения представляют наибольшую ценность? Что нужно попытаться сохранить либо восстановить любой ценой? Об этом «НМ» рассказал Максим Кавун, кандидат исторических наук, заведующий музеем местного самоуправления Днепропетровской области, член Национального союза краеведов Украины. Из огромного списка разрушающихся зданий Максим Эдуардович выделил те, которые когда-то были лицом дореволюционного Екатеринослава, его гордостью, которые мы, увы, теряем.

— В этом здании, построенном в 1880-е годы по проек­ту неизвестного архитектора, когда-то размещалось «Горное управление Южной России», — рассказывает Максим Кавун. – Прогуливаясь по центральному городскому проспекту, просто невозможно было не обратить внимания на двухэтажный дом с оригинальным декором – прежде всего благодаря великолеп­ным фигурам атлантов под балконами второго этажа. В совет­ское время здание было надстроено еще двумя этажами. Позже последовала реконструкция квартала, многолетний простой опустевшего здания… В 2017 году оно было полностью разрушено. Говорят, что в проекте нового сооружения преду­смотрено восстановление двух этажей с фигурами атлантов. Ходят слухи, что скоро здесь появится многофункциональный комплекс с торговым центром, офисами и паркингом. Вернутся ли атланты на фасад? Поживем – увидим…

Днепр, который мы теряем: дом с атлантами. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: дом с атлантами. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: дом с атлантами. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: дом с атлантами. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: дом с атлантами. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: