Мэр Днепра о первых лицах, законе о присоединении пригородов, модернизации школ и дорог

Городской голова Днепра Борис Филатов поделился достижениями за прошедшую неделю в субботней рубрике «хорошие новости от мэра».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

— 1. В четверг поприсутствовал в Виннице на расширенном правительственном совещании. Виделся с Президентом и Премьером. Вчера, уже в Киеве, виделся с Президентом снова.

О чем говорили? Наберитесь терпения. Скоро узнаете.

Хотя историю о поддержке Днепра Президентом в нашем противостоянии с мусорными забастовщиками и Антимонопольным комитетом, вы, конечно, уже слышали из прессы.

Тут некоторые прогрессивные товарищи, очень любящие изучать Конституцию, в комментариях высказывали скепсис: «А в чем собственно смысл вмешательства Первого лица?».

Знаете, я давно устал доказывать очевидные вещи людям, чей мозг лишён любых признаков объективной оценки происходящего.

Днепряне хорошо помнят первый год каденции вновь избранного горсовета. Тогда, когда депутаты торпедировали принятие бюджета, весь город почти год жил на 1/12, а фирмы, близкие к «Оппоблоку», торпедировали ВСЕ городские тендеры: от капремонта дорог до детского питания.

В этом противостоянии не последнюю роль занимал АМКУ, посредством жалоб в который, нам фактически парализовали все городское хозяйство.

Вы думаете хоть одному «общественнику» с «активистом» была интересна эта история?

Правильно. Нет. Профессиональные г@вноеды предпочитали писать кляузы на любые темы: от сноса МАФов и распределения рынка парковок до спила деревьев. Но колоссальную структурную проблему предпочитали не замечать.

А зачем? Это же так скучно. Тут не посостязаешься в остроумии.

Ну да ладно…К чему я это? А к тому, что, наконец, консолидированными усилиями местного самоуправления ( и моими в том числе ), в законодательство будут внесены изменения, ограничивающие диктат антимонопольного комитета.

И инициатором и автором этого законопроекта станет Президент.

2. И ещё о встречах с первыми лицами государства…

Знаете, наверное, если бы я был блогером Олешко, то обязательно запилил бы с Пётром Алексеевичем селфи.

Но у меня работа другая.

Моя работа — решать городские проблемы.

Которые десятилетиями не решались и не решатся по мановению волшебной палочки.

Даже если мириад сетевых хомячков напишут в фейсбуках 100500 постов о том, что «рыба гниет с головы», «все пропало» и «не то за стоял Майдан».

И решать эти проблемы не получится бесконечными воплями о зраде, фотографиями переполненных мусорок и истеричным теганием имени мэра, когда ветка упала на провода.

Поэтому я обязан иметь хорошие отношения с руководителями государства. И имею их.

Не кляузничаю, не интригую, не лезу в большую политику, не пытаюсь, как некоторые, подлезть поцеловать руку.

Просто работаю.

Знаете, мне кажется, что я объективный человек. Привык называть вещи своими именами. Так вот, мои прекрасные всепропальщики, скажу вам честно, но за последние пару лет ситуация в отношениях центральной и местной власти кардинально изменилась.

Поверьте, но мне никто не звонит, не даёт команд, не выкручивает руки, не выписывает «билетов», не навязывает подрядчиков, не рекомендует принять «хороших людей».

В отличие от времен Азирова, мэр города, особенно такого крупного как Днепр, не просиживает неделями в ожидании аудиенции в киевских приёмных.

Я могу дозвонится любому руководителю государства в течении дня. И, поверьте, почти всегда мне помогут.

Нам помогут.

Подумайте об этом.

3. Дозвонился я, значит, спикеру ВР Парубию.

Ну а если без шуточек, то на этой неделе парламент принял закон 6466 о присоединении к областным центрам пригородов.

Не буду вас долго грузить подробностями, передам лишь привет гордым жителям посёлка Слобожанского, что про них никто не забыл.

А также прошу жителей других посёлков передать своим сельским головам, этим грустным уставшим клоунам, что пусть перестанут от меня прятаться.

Готовьте денежки. И запомните закон жизни: «меньшее всегда присоединяется к большему».

«Иначе отключим газ» (с)

А если серьезно, то с каждым пригородом мы найдём форму взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества, но так, как раньше, не будет никогда.

Днепр не будет финансировать удельных князьков, паразитирующих на городской инфраструктуре, но не забывающих подторговывать хорошей землицей на окраинах.

 

 

4. Домучили очередной кредит с ЕБРР. Два года работы над подготовкой рабочей документации и тендера.

ЕБРР выделяет городу для 10 миллионов евро кредита и 2 миллиона евро как грант с целью модернизации и внедрения энергосберегающих технологий в 84 школах и детских садах.

Победителем тендера стала международная компания из Азербайджана.

Простым языком: это новые окна, двери, утепление стен, утепление кровли в школах и детских садах для наших детей. Благодаря этому проекту будет внедрен мониторинг расходов по всем видам потребления энергии в учебных учреждениях города. А это позволит сократить в разы расходы бюджета города на оплату услуг монополистов (тепловики, газ, электроэнергия).

Спасибо городскому депутату Артему Хмельникову уныло выцарапывавшему эти деньги два года.

А кто говорил, что будет легко?

5. Домучиваем еще один кредит на 32 миллиона евро на реконструкцию дорожной инфраструктуры.

Я бы мог, конечно, рассказать подробности о том, как мы и Харьков сделали все документы, Киев и Одесса чешутся, а славный город Львов…

Львов — реально славный город.

Не буду рассказывать. Я принципиально не обсуждаю коллег. Хотя наш кредит «подвис» из-за них.

Но мы получим свои 32 миллиона. Хоть сами, хоть вместе с другими городами внутри тех 150 миллионов, которые выделяет Евросоюз на помощь местному самоуправлению Украины.

И Харьков получит.

Потому, что харьковчане — деловые люди.

Не ныть, не отчаиваться, не опускать руки, не идти на поводу у пустозвонов и ничтожеств.

Просто работать.

Знаете, что меня утешает? Что когда я помру и черти потащат меня в ад, то я буду гордиться тем, что всегда оставался оптимистом.

А ещё не давал растоптать те чахлые ростки надежды, которые с таким трудом пробиваются сквозь бетон безверия и пустоты.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: