Днепряне, у нас есть права: суд без лифтов и пандусов

Днепряне пользуйтесь правами: суд без лифтов и пандусов. Новости Днепра

С несправедливостью и хамством мы сталкиваемся ежедневно. И часто предпочитаем смолчать, глотая обиду. Причина — непонимание своих прав и незнание обязанностей оппонента. Мы собрали реальные истории, которые произошли с жителями Днепра и области, и расспросили экспертов, какой выход в каждой из ситуаций.

Днепряне пользуйтесь правами: суд без лифтов и пандусов. Новости Днепра

Дмитрий ЖАРЫЙ, адвокат:

— Информация о доступности должна быть прописана в доку­ментах, и это правильно. Но на деле большинство бюджетных учреждений находятся в старых зданиях и бывших детских са­дах, которые если и можно сделать доступными, то только на первых этажах. На второй и третий физически невозможно установить подъемник или пан­дус. Если бы суды перенесли в бизнес-центр типа «Пассажа», то тогда туда без труда смог бы попасть кто угодно.

Сегодня говорить о полной доступности даже в рамках за­кона мы не можем. Суды реша­ют этот вопрос, исходя из своих возможностей. К примеру, я — адвокат с инвалидностью. Ког­да мне нужно присутствовать на заседании, заранее звоню в суд и говорю, на какое время оно назначено. Уточняю, есть ли пандус или лифт. Если ничего этого нет, чаще всего на помощь выходят мужчины — секретари суда и несут на руках. Пока это единственный выход.

Сейчас эффективно вне­дряется и развивается дистан­ционное правосудие. Это когда с участниками судебного про­цесса связываются по скайпу. Пока это происходит в тесто­вом режиме, но через пару лет систему обещают внедрить повсюду. Если человек с инвалид­ностью будет вынужден с кем-то судиться, он сможет направить документы в суд по почте, а при­сутствовать на заседании дис­танционно.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: