Днепр, который мы теряем: доходный дом Померанцева

Днепр, который мы теряем: хоходный дом Померанцева. Новости Днепра

Какие здания в современном Днепре с исторической и архитектурной точки зрения представляют наибольшую ценность? Что нужно попытаться сохранить либо восстановить любой ценой? Об этом «НМ» рассказал Максим Кавун, кандидат исторических наук, заведующий музеем местного самоуправления Днепропетровской области, член Национального союза краеведов Украины. Из огромного списка разрушающихся зданий Максим Эдуардович выделил те, которые когда-то были лицом дореволюционного Екатеринослава, его гордостью, которые мы, увы, теряем.

— Архитектор неизвестен, однако здание уникально тем, что соединяет в себе элементы эклектики, кирпичного, неорус­ского стилей, — рассказывает Максим Кавун. – Это один из самых крупных и интересных доходных домов Екатеринослава. Четырехэтажное здание было настоящим небоскребом для того времени, да и сейчас оно занимает половину квар­тала улицы Харьковской. В нем хорошо сохранился фасад с эле­ментами нескольких стилей: ко­лонны и фронтоны из фигурного кирпича, а также кокошники.

Померанцев в дореволюционном Екатеринославе был состоятельным человеком, этот дом по его заказу был построен в 1880-х годах именно как доходный – для сдачи квартир в аренду. В советскую эпоху он продолжал оставаться жилым, а в 1999 году здесь произошел пожар. Дом решили не восстанавливать: ходили слухи, что глаз на здание положил солидный инвестор. Однако факт остается фактом: сегодня бывший дом Померанцева неумолимо разрушается, и до него никому нет дела…

Днепр, который мы теряем: хоходный дом Померанцева. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: хоходный дом Померанцева. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: хоходный дом Померанцева. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: хоходный дом Померанцева. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: хоходный дом Померанцева. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: хоходный дом Померанцева. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: