Дом заботы нашей или почему нужно создавать ОСМД

Дом заботы нашей или почему нужно создавать ОСМД. Новости Днепра

Окна в подъездах, новая сантехника и экономное освещение — лишь некоторые достижения новосозданных объединений совладельцев многоквартирных домов, в которых избрали ответственных и деятельных председателей. Люди платят и знают, куда идут их деньги. В 2018 году из городского бюджета выделяют 28 миллионов гривен на Программу поддержки ОСМД и ЖСК.

ОСМД «Юрия Кондратюка, 16» — боль­шой 9-этажный дом на жилмассиве Покровский (бывший Коммунар). В нем 14 подъездов и более 500 квар­тир. Жильцы создали объединение совладельцев весной 2016 года. Председателем выбрали Людмилу Иноземцеву.

За неполных два года управле­ния общим домом в пяти подъездах сделали ремонт, в 13 — установили новые металлопластиковые окна. Помог в этом депутат горсовета Васи­лий Губерт. ОСМД масштабно ремон­тирует систему холодного водосна­бжения. Работы проводятся в рамках городской программы поддержки ОСМД. В двух подъездах его помо­гает сделать депутат горсовета, еще в одном ОСМД ведет ремонт своими силами.

На лестничных клетках энергосбе­регающее освещение (LED). Прове­дена ревизия электрических систем. Обновлены вводы электропитания в квартиры.

Людмила Иноземцева очень гор­дится, что в каждой квартире уста­новлены индивидуальные газовые счетчики. Это обеспечивает точный и объективный учет потребленного топлива.

Заметны улучшения и снару­жи дома. Закрыты водопроводные люки. Благодаря поддержке город­ских властей отремонтировали вну­триквартальную дорогу. Возле дома обустроена аллея с освещением.

— Жаль только, что не огородили пешеходную аллею предупреждаю­щими дорожными знаками — теперь там ездит транспорт, — сокрушается председатель.

Во дворе второй половины дома установлена новая детская пло­щадка.

Однако есть и проблемы, решить которые не в компетенции ОСМД.

— В 2016 году после выполне­ния работ по устройству ливневого стока разрушили газон вдоль дома, — рассказывает Людмила Иноземце­ва. — Спилили около 30 деревьев и кустарников, нарушили плодород­ный слой почвы. Сейчас это сплош­ной песок. Подобные нарушения должны быть ликвидированы за счет исполнителя работ (согласно Закону об экологии). Однако на все нашиобращения к профильным руково­дителям горсовета ответ один: «Вы ОСМД — проблема ваша».

Глобальная проблема, которая ка­сается всех объединений, — их дея­тельность не до конца урегулирована законодательно.

— У людей есть гарантированное государством право на получение льгот и субсидий, но нет механизма получения этих дотаций совладель­цами ОСМД, — подчеркивает Люд­мила Иноземцева.

В планах объединения на текущий год — ремонт еще в трех подъездах. Кроме того, ОСМД хочет принять участие в областной программе энергоэффективности — провести утепление и изоляцию труб.

— Наша первоочередная цель — ремонт крыши двух подъездов, находящихся в критическом состоя­нии. Но, к сожалению, на это пока не хватает средств, — говорит Людмила Иноземцева.

Важно, что жильцы, они же совла­дельцы дома, позитивно относятся к работе ОСМД.

— Жильцы нашего дома — пре­красные люди, — говорит председа­тель объединения. — Первоначально, конечно, были сомнения и отрица­тельные настроения. Но сейчас есть прогресс. От наших совладельцев поступают предложения по оказанию правовой и физической помощи при решении определенных задач и про­ведении ремонтных работ.

Радует и то, что два года назад взнос в ОСМД не платили около 60 процентов жильцов. Сейчас — только 15—20 процентов.

Поделиться:

Читайте также: