Днепряне, у нас есть права: бесплатный проезд для большой семьи

С несправедливостью и хамством мы сталкиваемся ежедневно. И часто предпочитаем смолчать, глотая обиду. Причина — непонимание своих прав и незнание обязанностей оппонента. Мы собрали реальные истории, которые произошли с жителями Днепра и области, и расспросили экспертов, какой выход в каждой из ситуаций.

— Двое старших детей добираются на кружки маршруткой, — рас­сказывает Алена Воронина, мама троих детей. — Водители постоян­но отказываются везти их бесплатно. Какое-то время давала деньги на проезд, а недавно снова стали ездить со свидетельствами. Девя­тилетнюю дочку пропускают чаще, тринадцатилетнего сына редко, плюс постоянно слышат в свой адрес оскорбления от водителей. И вопрос по питанию в детском саду. Оно должно быть бесплатным? Заведующая сказала, что нет.

Людмила КОЗЛОВСКАЯ, начальник департамента соцзащиты Днепровского горсовета

Днепряне пользуйтесь правами: бесплатный проезд для большой семьи. Новости Днепра

— Действительно, дети из многодетных семей имеют пра­во на бесплатный проезд. Но тут большую роль играет чело­веческий фактор, то есть отно­шение водителя к пассажирам. Похожие инциденты были и с участниками АТО, и с пенсио­нерами. С такими водителя­ми обычно проводят беседы в присутствии начальства и тех, кого он обидел. Но помогает это не всегда. Должно стать легче, когда будет монетизация льгот на проезд. Сейчас эту систему отрабатываем. Людям установ­ленных льготных категорий на карту будут переводить деньги, за которые они смогут ездить в общественном транспорте.

Александр ШИКУЛЕНКО, заместитель городского головы:

— С 2018 года в детских са­дах работает система аутсор­синга. При этом родители опла­чивают 40 процентов стоимости питания, а городской бюджет – 60. Правом на бесплатное пи­тание пользуются: дети-сироты и лишенные родительской опе­ки, инвалиды, из малообеспе­ченных семей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, дети, чьи родители — участни­ки АТО, и те, которые находят­ся в санаторных и специальных группах заведений дошкольно­го образования.

Семьи, имеющие троих и бо­лее детей, платят 50 процентов от суммы родительской платы. Так, если питание для воспи­танника ясельной группы стоит 27,93 грн в день, 16,48 грн из них оплачивает бюджет, 11,45 – родители. За малыша из мно­годетной семьи придется до­плачивать всего 5,73 грн в день. Питание детей старше трех лет стоит 44,30 грн в день. Родите­ли платят 18,16 грн, а бюджет — 26,14. То есть за ребенка из многодетной семьи нужно до­плачивать 9,08 грн.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: