Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы

Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра

Какие здания в современном Днепре с исторической и архитектурной точки зрения представляют наибольшую ценность? Что нужно попытаться сохранить либо восстановить любой ценой? Об этом «НМ» рассказал Максим Кавун, кандидат исторических наук, заведующий музеем местного самоуправления Днепропетровской области, член Национального союза краеведов Украины. Из огромного списка разрушающихся зданий Максим Эдуардович выделил те, которые когда-то были лицом дореволюционного Екатеринослава, его гордостью, которые мы, увы, теряем.

— Это здание строилось в не­сколько этапов, — рассказыва­ет Максим Кавун. — В 1850-е годы появилось угловое крыло, в 1902-м — основной фасад, в 1907-м — корпус на Успенской площади. С исторической точки зрения это здание ценно тем, что в нем размещалось Екатери­нославское губернское земство – главный орган самоуправле­ния губернии. Трудившиеся над ним архитекторы неизвестны, однако видно, что все три кор­пуса созданы в разных стилях. Главный – это характерный пример эклектики с пышным декором, изображением мифо­логических существ – химер и головы Зевса. Сохранились и деревянные парадные двери, а также интерьер – парадная лестница и часть помещений. С 1990-х годов здание, увы, никак не используется. И посте­пенно разрушается…

Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: здание губернской земской управы. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: