Вопрос к “НМ”: что делать, если мешает шум из кафе?

Вопрос к “НМ”: что делать, если мешает шум из кафе? Новости Днепра.

“Наше місто” отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«В нашем подъезде, как раз под моими окнами, работает кафе. Шум, музыка до позднего вечера. Но это еще полбеды, а что ожидает нас, когда потеплеет и народ за­хочет отдыхать масштабнее, мы уже знаем – покоя не будет и ночью. Многие в нашем доме возмущаются, но конкретных дей­ствий – никаких. Посоветуйте, куда лучше обратиться, чтобы был результат?».

На вопрос отвечает юрист Антон Депньгуб:

Согласно статье 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарно-эпидемио­логического благополучия населения» на защищенных объектах, к которым относятся в том числе жилые дома и придомовые территории, запрещается:

— превышать уровень шума, уста­новленный санитарными нормами для соответствующего времени суток, при осуществлении любых видов деятель­ности;

— в ночное время (с 22.00 до 8.00) громкое пение и выкрики, пользование звукоусиливающей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств;

— в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные и не­рабочие дни круглосуточно проведение ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, хотя в последнем случае при согласии жильцов всех прилежащих квартир ремонтные работы все-таки проводить можно. Нормативный уровень шума во время проведения ремонтно-строительных работ в прилежащих помещениях и домах не должен превышать 40 децибел.

Нарушение вышеперечисленных норм влечет за собой административную ответственность. Согласно статье 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях для граждан или предупреждение или наложение штрафа от 5 до 15 необлагаемых минимальных доходов граждан (85—255 грн), а при повторном в течение года нарушении – от 15 до 30 минимумов (255—510 грн), для должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности – наложение штрафа от 15 до 30 (255—510 грн), при повтор­ном нарушении – от 50 до 150 минимумов (850—2550 грн).

Также при повторном нарушении происходит конфиска­ция звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств и других предметов нарушения тишины.

Алгоритм действий: Самый простой способ — это вызвать «102». Но они просто приедут и сделают замечание, так как специальных приборов, позволяющих патрульным изме­рить уровень шума, у них нет.

Поэтому можно, прежде чем писать заявление в поли­цию, обратиться в госпотребслужбу (это бывшая СЭС, куда также входят другие структуры, например инспекция по за­щите прав потребителей и ветеринарный контроль). У этой службы есть специальные приборы, которыми они могут измерить уровень шума. После получения такого заключе­ния (если будет превышен порог) стоит обратиться с заявле­нием в отделение полиции.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: