Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку

Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра

Традиция красить яйца на Пасху прекрасно знакома всем. Многие привыкли идти по пути наименьшего сопротивления: обмакнул вареное яичко в разведенный в воде пищевой краситель – и готово. Однако если у вас есть желание и время сделать что-то более оригинальное, а главное – долговечное, без советов профессионала не обойтись. В канун светлого праздника Христова Воскресения известная днепровская мастерица декоративно-прикладного искусства Анна Поджаренко рассказала о том, как расписать настоящую традиционную для Украины писанку с помощью восковой техники.

Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра

— Те яйца, которые мы привыкли расписывать – красить при помощи луковой шелухи, а также фломастеров, карандашей и других подручных средств, нанося произвольные узоры, называются крашенками, малевками, — говорит Анна Поджаренко. — Что же касается писанок, то их наши предки расписывали в течение только одной ночи в году — обычно делала это хозяйка дома, когда все уже спали. За ночь женщина могла расписать больше 60 яиц с самыми разными символами! В Светлое Христово Воскресение эти писанки не разбивали, а оставляли до следующей Пасхи: клали в хлев, чтобы скотина была здорова и плодовита, в улей, чтобы пчелы делали вкусный мед. А также дарили друг другу, вешали дома под образами. Именно такую писанку, которая может служить своеобразным оберегом, я предлагаю вам расписать.

Для этого нам понадобятся: куриное яйцо, пищевые красители двух цветов (например, желтого и красного), восковая свеча (не парафиновая, купить восковую можно в любом храме), уксус, а также специальное приспособление для росписи в такой технике – писачок, заменить который можно медицинским шприцем с толстой иглой, тонкой кисточкой или плакатным пером.

Поскольку мы расписываем настоящую писанку, разбивать на Пасху ее не будем. Сувенир может храниться очень долго, а потому яйцо перед росписью нужно выдуть. Для этого сверху и снизу булавкой или иголкой делаем аккуратные проколы. А потом с помощью медицинской клизмы со срезанным верхом выдуваем содержимое яйца в стакан. Можно сделать это самому, с силой подув в верхнее отверстие. Теперь с помощью простого карандаша наносим на яйцо тот узор, который хотим изобразить. В писачок (или в то, чем его заменяем) наливаем растопленный воск. А потом по намеченным линиям ведем писачком, предварительно попробовав на бумаге, насколько хорошо он пишет. Чтобы получалось красиво и ровно, во время работы вращаем само яичко, а не писачок. На писанке будет 48 треугольников, а называется она «сорок клиньев», поскольку число 40 в славянской культуре сакральное. Такая писанка, по преданию, могла исполнить сорок желаний ее хозяина. Сверху вниз проводим восемь линий и еще одну – по экватору.

Для того чтобы обезжирить яйцо, на пару секунд кладем его в емкость с уксусом – тогда оно лучше прокрасится. После того как на скорлупе появились пузырьки, сразу же перекладываем яйцо в желтую краску, которая предварительно разведена с водой – так, как написано в инструкции на пакетике. Чтобы краска лучше взялась, в нее стоит капнуть немного уксуса. А для закрепления цвета можно добавить соль. Промокаем яйцо салфеткой. Несколько клиньев закрашиваем воском – так, чтобы это было симметрично. Это места, которые останутся в том цвете, который мы сейчас нанесли.

Для раскрашивания писанки используем два цвета: желтый — цвет пшеницы, урожая, солнца и красный – цвет счастья и любви. Те участки, которые мы залили воском, так и останутся желтыми. Закрашивать их можно в произвольном порядке. А затем наносим крапинки воска – они символизируют слезы Девы Марии, а еще – зерна, которыми должен быть богат будущий урожай. Именно благодаря всем этим узорам писанка получится просто универсальной!

Теперь опускаем ее в банку с разведенной красной краской. Снова обтираем яйцо салфеткой. Открываем дырочки, пробивая воск писачком. Над горящей свечой осторожно, чтобы не обжечься, вращаем писанку в разные стороны. Огня касаться не нужно, свечка не должна коптить. Воск постепенно снимается, а на его месте остаются белые линии и узоры. Осталось только еще раз протереть салфеткой яйцо, продеть насквозь через отверстия нитку с узелком на одном конце. Писанка-оберег готова!

Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра

Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра

Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра

Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра

Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра Оберег для днепрян: как правильно сделать писанку. Новости Днепра

Советы мастера:

— Скорлупа на яйце, из которого будет изготавливаться писанка, должна быть не слишком мягкой – иначе оно может треснуть во время выдувания, да и красятся такие яйца плохо. Нужно брать те, у которых скорлупа гладкая, а не шершавая и пористая.

— Если вы захотите сделать так называемую крапанку, то на яйцо нанесите капельки расплавленной церковной свечи. Затем опустите яйцо в краску, после чего снова покапайте воском. Одна краска будет выедать другую, и яйцо получится в крапинку.

— Если хотите сделать крашенку или малевку, тот же узор можно нанести на яйцо с помощью карандашей, фломастеров, акварельных красок.

Поделиться:

Читайте также: