Днепр, который мы теряем: доходный дом на пл.Соборной

Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра

Какие здания в современном Днепре с исторической и архитектурной точки зрения представляют наибольшую ценность? Что нужно попытаться сохранить либо восстановить любой ценой? Об этом «НМ» рассказал Максим Кавун, кандидат исторических наук, заведующий музеем местного самоуправления Днепропетровской области, член Национального союза краеведов Украины. Из огромного списка разрушающихся зданий Максим Эдуардович выделил те, которые когда-то были лицом дореволюционного Екатеринослава, его гордостью, которые мы, увы, теряем.

— Этот двухэтажный доход­ный дом, созданный по проекту неизвестного архитектора в ека­теринославском кирпичном сти­ле, составляет ценный комплекс с двумя рядом стоящими зданиями: трех- и двухэтажным доходными домами, — рассказывает Максим Кавун. — До июля 2015 года в доме на пл. Соборной, 9 сохраня­лся целостный комплекс художе­ственных элементов ограждения рубежа XIX—XX веков: арочные створчатые ворота из трех элемен­тов, решетки на балконах второго этажа, а также на окнах в полупо­двальном этаже. Несмотря на то, что дом давно не эксплуатируется, этот художественный комплекс долгое время украшал здание. А еще этот дом вошел в историю кино: здесь снимались эпизоды известного фильма «Родня», вы­шедшего на экраны в 1981 году. Чугунные ворота из трех элементов, которыми была декорирована арка, украдены в 2015-м ьи 2017 годах. А примерно полтора года назад по уже сложившейся печальной традиции здесь произошел пожар, после которого дом, скорее всего, не подлежит восстановлению.

Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: