Как днепрянам выйти из поста без вреда для организма

Как днепрянам выйти из поста без вреда для организма. Новости Днепра

В прошлом году тридцатилетняя Ольга Вознюк постилась впервые. По советам хорошей знакомой старалась соблюдать все правила. Было непросто, но справилась и осталась довольна тем, что очистилась духовно и физически. Но сама же подвела себя в праздник. За столом собралась семья, сестра, с которой два года не виделись издалека с детьми приехала. Вот Ольга и не удержалась – уж очень по мясному и печеному соскучилась. К вечеру так скрутило, что пришлось «скорую» вызывать. К счастью, все обошлось без серьезных последствий, но еще две недели после такого стресса для желудка травами себя отпаивала.

Как днепрянам выйти из поста без вреда для организма. Новости Днепра

Диана Птушкина, врач-диетолог института гастроэнтерологии НАМНУ:

— Если всей душой переосмыслить жизненные позиции в Великий пост, то многим больше не захочется возвращать старые привычки в еде, а мысли о любимом фаст-фуде, жирных соусах, колбасе, майонезе и других вредных продуктах уйдут навсегда, — обращает внимание Диана Александровна. – Для многих пост становится неким толчком к тому, чтобы пересмотреть привычки питания, изменить себя, очистить тело и душу. Но выйти из Поста важно правильно, не навредив организму. Давайте вспомним, сколько мы съедаем в первый день Пасхи: куличи, яйца, копчености, соленья, майонезы, жирный творог… Поэтому уже к вечеру Светлого дня вся эта пища может привести к обострению проблем с желудком и поджелудочной железой, сбою в работе кишечника.

Почему это происходит? Производство собственных пищеварительных ферментов за время поста существенно уменьшается, поэтому и не успевает организм так быстро, за несколько часов перестроиться и обработать большой объем жирной, жареной пищи, а уж тем более алкоголя. Кроме того, организм за семь недель поста переходит на экономный режим и эта особенность сохраняется еще некоторое время после возвращения к обычному питанию.

Как днепрянам выйти из поста без вреда для организма. Новости Днепра

Главные правила

Переходите на обычную пищу постепенно

Первый прием пищи после службы называется разговение. Само слово означает «отведать немного, попробовать». С давних времен разговение начинали с овсяного киселя, поскольку такое блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. Эти несложные блюда особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке.

Продолжайте есть постное. Не стоит сразу же переходить на обычный режим питания. По-прежнему употребляйте овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения и предупреждают развитие опасных заболеваний. Кроме того, меню должно состоять из рыбных и злаковых блюд, картофеля. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, приготовление на гриле. Жарение — ни в коем случае.

Будьте осторожны с мясом

Из белков животного происхождения отдайте предпочтение яйцам, которые по традиции едят на Пасху. В них содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на еще не окрепшую пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясные продукты.

Что же касается мяса, то в первый день Пасхи его лучше вообще не есть. Терпели же 48 дней, выдержите и еще день-другой. Если не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. Причем не в виде шашлыка, пирожков или пельменей, а рубленое, отварное, запеченное в фольге или приготовленное на пару, например, суфле с фисташками. Более тяжелые сорта – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – пусть подождут недели две.

Что касается молочных продуктов, то разумно начать с нежирного кефира, ряженки, йогуртов и лишь через день-два добавлять к рациону цельномолочные продукты, такие как молоко, творог, масло, сыр и сливки.

Куличи непременно должны быть вчерашними. Наши мудрые предки начинали печь их еще с четверга, и не напрасно.

Первый прием пищи

После поста он может состоять из 150-200 г овощей и фруктов, одного-двух яиц, не более 150-200 г рыбы или мяса, 200 г паски. При этом максимально сократите количество жирных соусов, например, майонеза, которые нагружают печень и поджелудочную железу. В следующие несколько дней количество пищи можно понемногу увеличивать, объедаться нельзя.

Через неделю можно возвратить привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше поосторожничать еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.

В праздник не фокусируйтесь на еде

На Пасху уделите время общению с близкими людьми, насладитесь прогулкой, сходите в гости, поздравляйте друг друга. Не сидите целый день возле стола.

Полезные напитки

Идеально подойдут чай из мяты и имбиря, компот из сухофруктов, жидкие фруктово-ягодные смузи или соки с мякотью, кефир, йогурт, ряженка. Если без спиртного на Пасху никак — лучше выбрать сухое красное вино, не более 100-150 г.

Чего совсем кушать не стоит

Это, безусловно, все жареное и жирное. Также чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости. В общем, все то, в чем есть красители, консерванты, усилители вкуса и аромата. Причем желательно не есть это не только в период выхода из поста, а вообще.

50 процентов обращений после Пасхи к врачам-гастроэнтерологам с проблемами кишечно-желудочного тракта вызваны погрешностями в питании в праздничные дни.

Поделиться:

Читайте также: