Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера

Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера. Новости Днепра

Какие здания в современном Днепре с исторической и архитектурной точки зрения представляют наибольшую ценность? Что нужно попытаться сохранить либо восстановить любой ценой? Об этом «НМ» рассказал Максим Кавун, кандидат исторических наук, заведующий музеем местного самоуправления Днепропетровской области, член Национального союза краеведов Украины. Из огромного списка разрушающихся зданий Максим Эдуардович выделил те, которые когда-то были лицом дореволюционного Екатеринослава, его гордостью, которые мы, увы, теряем.

— Сегодня в Днепре несколько десятков зданий находятся в плачевном, заброшенном состоянии и фактически представляют собой руины, — констатирует Максим Кавун. – Многие из них имеют не только архитектурную и историческую ценность, но еще и охранный статус памятника архитектуры, что, к сожалению, никак не сказывается на их состоянии. Ситуация с сохранением исторического центра в Днепре значительно хуже, чем, скажем, во Львове, Харькове или Одессе.

В США и Европе за порчу или ненадлежащий уход за истори­ческими зданиями штрафуют на немалые суммы. И, наоборот, в случае удачной реставрации собственник получает нало­говые льготы и другие бонусы от государства. Очень хотелось бы надеяться, что большинство исторических днепровских руин будут восстановлены хотя бы на уровне фасадов — современные технологии позволяют это сде­лать. Тем более что подобные прецеденты в нашем городе есть – например, торгово-офисные центры «Library», «Цитадель», где был сохранен исторический фасад и выполнена современная «начинка».

Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера. Новости Днепра

ДОХОДНЫЙ ДОМ С АПТЕКОЙ ПРИЦКЕРА (пр. Нигояна, 4)

Это здание в стиле неоклас­сицизма построено в 1915—16 годах и было одной из первых работ архитектора Александра Красносельского в Екатеринославе. Колонны на всю высоту, крупный декор в виде маска­ронов – голов мифологических существ – однозначно делают это здание одним из самых не­обычных в районе Чечеловки.

— К сожалению, уже около двадцати лет оно постепенно разрушается, — рассказыва­ет Максим Кавун. – А ведь это памятник архитектуры местно­го значения. С исторической точки зрения дом уникален для Чечеловки: считается, что именно здесь располага­лась первая в районе аптека Прицкера, которая перебра­лась сюда из расположенного рядом углового здания конца XIX века (пр. Нигояна, 2а). И хотя ее давно уже нет, старожи­лы по-прежнему называют этот дом аптекой. Сегодня буквы из названия «Аптека» на фасаде здания частично обвалились. Почти невозможно прочитать и надпись над входом.

Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера. Новости Днепра Днепр, который мы теряем: доходный дом с аптекой Прицкера. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: