Вопрос к “НМ”: что делать, если вы залили соседей?

Вопрос к “НМ”: что делать, если вы залили соседей? Новости Днепра.

“Наше місто“ отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«Так случилось, что моя дочь залила соседей. Она не отрицает своей вины и готова возместить ущерб, но они никак не договорятся о сумме. Уж очень много хотят соседи. Как тут поступить, если сначала думали, что договорятся сами, без актов и судов? Кого привлекать для экспертизы? Или без суда не обойтись?».

На вопрос отвечает юрист Антон Деньгуб:

— Действительно, лицо, которое своими действиями или бездействием нанесло материальный ущерб другому лицу, обязано его возместить. Но нужно еще доказать, толь­ко ли по вине вашей дочери случился прорыв, а не, на­пример, вследствие халатного отношения к коммуникациям балансодержателя дома. Если после уточнения этих обсто­ятельств лицо признает свою вину и хочет погасить ущерб самостоятельно, учтите сле­дующее.

Почему пострадавшему лучше получить все в досу­дебном порядке?

Первое. Обращение в суд – это всегда расходы. Для пра­вильного составления иско­вого заявления нужно будет нанимать юриста, а также оплатить судебный сбор за по­дачу заявления.

Второе. В рамках граждан­ского дела все равно придет­ся делать экспертизу, которая определит размер нанесен­ного ущерба, а это стоит де­нег. У ответчика тоже остается вариант заказать экспертизу, если его не устроит сумма ком­пенсации. Сколько насчитают эксперты, неясно, и нет гаран­тии, что эта сумма устроит вас больше, чем та, которую вашей дочери предлагают выплатить сейчас.

Третье. Для объективного рассмотрения дела придется привлекать третьим лицом или соответчиком балансодержа­теля дома и разбираться, чья же все-таки вина в затоплении квартиры.

Четвертое. Получить ре­шение суда и реальные день­ги – это путь, который может растянуться на годы. Учитывая, что у каждой стороны есть пра­во на апелляционное и касса­ционное обжалование, лучше получить немного меньше, но сейчас, чем что-то когда-то, тем более что на cумму влияет инфляция.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: