Медреформа в действии: как в Днепре выбирают врачей

Сегодня в Днепре стартовала кампания «Врач для каждой семьи»Как все это работает и как восприняли эти новации от Минздрава врачи и пациенты, корреспонденты «НМ» узнавали в КП «Днепропетровский центр первичной медико-санитарной помощи № 1», на Столярова.

Медреформа в действии: как в Днепре выбирают врачей. новости Днепра

Предоставлять услуги по медицинской помощи жителям города по новым правилам готовы 529 семейных врачей, 30 терапевтов, 29 педиатров. Все они работают в 73 амбулаториях семейной медицины, подчиненных двенадцати городским центрам первичной медико-санитарного помощи. Поэтому каждый из нас отныне должен выбрать врача и подписать с ним декларацию на обслуживание. Сразу после этого мы сможем получить первичную медицинскую помощь именно у этого врача, а государство заплатит медицинскому учреждению деньги за каждого пациента.

В Днепре к началу кампании подготовились заранее — каждый врач, который принимает в ней участие, за счет городского бюджета уже получил всю необходимую для работы по новым правилам оргтехнику и компьютер с доступом к сети интернет и возможностью входа в электронную систему eHealth для регистрации деклараций пациентов.

Медреформа в действии: как в Днепре выбирают врачей. новости Днепра

Первые, из определившихся с выбором терапевта, семейного врача и педиатра, пациенты пришли сюда уже утром, чтобы подписать декларацию.

С восьми утра до часу дня у семейного врача Надежды Сальник таких посетителей было уже десять. Были среди них и старики, и молодежь, и молодая семья в полном составе: мать, отец и ребенок — все очень разные по состоянию здоровья. Объединяет их одно — все они уже не первый год являются пациентами врача Сальник.

Ольгу Коврижину, например, мы застали просто при составлении декларации.

Медреформа в действии: как в Днепре выбирают врачей. новости Днепра

Сделает ли декларация ближе контакт с врачом и лучшим лечение? По мнению Ольги, в любом случае тянуть с заключением декларации не стоит:

Медреформа в действии: как в Днепре выбирают врачей. новости Днепра

— Я давно уже знаю именно этого врача, так зачем откладывать? Семью я также обязательно приведу к Надежде Николаевне. А как оно будет после декларации — жизнь покажет.

Среди новаций, которые вступили в силу — отмена привязки медицинского обслуживания к месту жительства пациента. То есть отныне, мы с вами можем выбрать себе любого семейного врача по собственному желанию.

Причина для отказа пациенту в заключении декларации — только одна: врач уже набрал оптимальное для качественного обслуживания количество пациентов. Но даже в таком случае медицинское учреждение должно предложить пациенту другого врача.

По нормативным расчетам, в Днепре максимальное количество пациентов составляет:

— для терапевта 2000 человек,

— 1800 для семейного врача и

— 900 для педиатра.

Медики советуют пациентам выбирать того врача, который ближе работает, а не того, что живет где-то рядом.

Медреформа в действии: как в Днепре выбирают врачей. новости Днепра

По словам Надежды Сальник, больше времени у семейных врачей требует именно прием пациентов в амбулатории, поэтому и выбирать врача лучше в ближайшем медицинском учреждении первичного уровня, так будет удобнее и пациентам, и врачам.

Однако в любом случае нам надо будет взвесить, как часто мы обращаемся за советом и помощью к врачу и стоит ли вообще ехать в другой район города на прием, хотя бы и к соседу.

К сведению пациентов:

* В обязанности семейного врача перед пациентом входит лечение и обследование, назначение необходимых анализов, направление к профильным специалистам, вакцинация, профилактика заболеваний, выдача рецептов, медицинских справок и больничных листов.

* Врач не может отказать в подписании декларации из-за хронических заболеваний пациента, его возраста, пола, социального статуса, материального положения, места прописки.

* Срок действия декларации с врачом ограничен. Она действует до тех пор, пока гражданин не решит подписать декларацию с другим врачом. В таком случае предварительная декларация аннулируется автоматически.

* Конечного срока подписания декларации нет. Ее можно подписать в любое время, например, во время ближайшего визита к врачу. Но не стоит откладывать это на конец года.

* Если этот врач будет находиться в отпуске или на больничном, администрация медучреждения, в котором он работает, определит врача, в течение этого времени исполнять обязанности основного специалиста.

* Если вы заболели во время пребывания в другом городе, нужно обратиться в ближайшее заведения по оказанию первичной медицинской помощи.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: