Кастрировать нельзя помиловать

Кастрировать нельзя помиловать. Новости Днепра.

В ваш дом попал маленький пушистый комочек счастья — котенок. Увы, рано или поздно придется задумываться о страшном слове «кастрация». С ветеринарной точки зрения, она представляет собой удаление репродуктивных органов. И хотя весь цивилизованный мир уже давно использует кастрацию для контроля численности потомства и улучшения качества жизни домашних питомцев, в Украине до сих пор существует масса мифов и предрассудков. Давайте разберемся, что на самом деле правда, а что вымысел.

Миф 1. Кот будет страдать без своего достоинства

Очеловечивать животных боль­ше склонны мужчины. Они боятся кастрации, потому что наделяют своего котяру человеческими ка­чествами, и даже мысли об отреза­нии самого святого приводят их в состояние ужаса. В реальности все намного проще — наши домашние любимцы не испытывают удоволь­ствия от полового акта, а весь про­цесс размножения регулируется гормонами, но никак не сознанием. Страдать после операции животное не будет, так как осознать все, что с ним случилось, просто не сможет.

Миф 2. Вред ранней кастрации

Этот вопрос обсуждается не только владельцами животных. Даже ветеринарные врачи имеют разные точки зрения по этому по­воду. Ранней считается кастрация до 16 недель, то есть до четырех месяцев. В США и Европе в свое время велись исследования, и за­падные специалисты пришли к вы­воду о пользе данной операции в столь юном возрасте. Большинство украинских ветеринаров говорят о семи-девяти месяцах, однако учи­тывают породные особенности и кастрируют по необходимости, на­чиная с 8—12 недель. В принципе, удалить семенники можно и в де­сять лет, однако лучше сделать это до года.

Миф 3. У кастрированных животных меняется характер

Меняется на самом деле не ха­рактер, а поведение питомца. Так как в его организме больше не бу­шуют половые гормоны, трансфор­мируется главная цель существо­вания — зов размножения плавно переходит в наслаждение едой, наблюдение за птичками и мур­лыкание на диване рядом с хозяи­ном. Отсюда выплывает следующее утверждение.

Наши домашние любимцы не испытывают удовольствия от полового акта, а весь процесс размножения регулируется гормонами, но никак не сознанием.

Миф 4. Кастрированные животные страдают ожирением

Частично это правда, однако кошки сами не достают еду из хо­лодильника и не ходят по рестора­нам. Во время полового влечения коты теряют аппетит, а с ним и вес, поэтому им легче сохранять баланс жировой ткани. После кастрации функцию контроля должен брать на себя хозяин, а не пытаться получить очередную порцию любви и нежно­сти за кусочек мяса или пакет корма.

Миф 5. Мочекаменная болезнь

Часто ее происхождение связы­вают с последствиями кастрации. Основные же причины мочекамен­ной болезни котов — генетическая предрасположенность, кормление морской рыбой (в нашей стране, к примеру, любимые всеми кошатни­ками азовские бычки), а также не­качественная вода и потребление выше нормы готовых промышлен­ных кормов.

Миф 6. Коты, живущие в частных домах, не нуждаются в кастрации

И попробуй доказать обратное. Владельцы животных прибегают к данной операции чаще всего, защищая собственные интересы. Никому не хочется жить в про­питанной зловонными метками квартире, слушать по ночам крики и ощущать на себе агрессию жи­вотного, которому не дают реали­зовать свой основной инстинкт. А в частном доме просто открывают двери и выпускают пушистого лю­бимца прогуляться в поиске невест. На первый взгляд, все природно, вот только если бы владельцы же­ниха были в ответе за его детей. А так плодятся мурки, их котята уми­рают, проходя естественный отбор, а вирусные инфекции кошек толь­ко распространяются в арифмети­ческой прогрессии.

Рассуждая о природе и есте­ственных потребностях четверо­ногих, давайте помнить, что мы сами одомашнили их в свое время, частично лишив свободы. С нами они потеряли многие навыки, ко­торые помогали им выживать, по­этому мы просто обязаны сделать их жизнь лучше. И пусть шикарный домашний хищник думает о тарел­ке с мясом, а не забивает себе голо­ву основным инстинктом.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: